学校举办第三期辅导员成长沙龙 “时代楷模”曲建武作专题报告

来源:   |  文字:   |  摄影:

422日下午,学校举办第三期辅导员成长沙龙,邀请到“时代楷模”曲建武教授来校交流。学校党委副书记潘洵与曲教授进行了亲切会谈。

潘书记对曲教授的到来表示欢迎和感谢,对曲教授在高校大学生思想政治教育领域作出的贡献表示敬意,并就新时期如何开展好高校党建与思想政治工作、如何进一步贯彻落实全国教育大会精神和立德树人根本任务进行了充分交流。潘书记指出,希望学校思想政治工作队伍能够以曲教授为榜样,加强自身修养,推动学校党建与思想政治工作不断迈上新台阶。

曲建武教授作了题为“给学生心灵埋下真善美的种子”专题报告。“高校最重要的课程是思想政治理论课,最重要的工作是辅导员工作,最高深的学问是育人。”曲建武教授以此作为开场,讲述了自己请辞行政职务回归教学第一线的心路历程。曲教授围绕习近平总书记提出的“思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子”,结合自身工作实践,从“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六个方面进行了阐述。“我们的工作和民族的命运紧密相连”“教育学生爱国,就是最好的爱国”,曲教授展示出与学生的合影、与学生及家长的通信,阐释了爱国教育的重要性。多年来,他以高尚的人格魅力感染学生、以真理的力量感召学生、以深厚的理论功底赢得学生,尽力帮助和关心每位学生,为国家培养出一批优秀人才。他说“父爱如山,师恩似海”是学生对他最好的评价。最后,曲教授呼吁大家与他一道前行,为了祖国,为了可爱的孩子们共同奋斗。

曲建武,大连海事大学辅导员、二级教授、博士生导师,辽宁省思想政治理论教学研究会顾问,教育部思想道德修养与法律基础课教学指导委员会副主任委员,国家哲学社会科学基金评审委员。2017年12月29日,中共中央宣传部授予曲建武“时代楷模”荣誉称号。他还先后荣获“全国师德标兵”“全国高校辅导员年度人物”“全国优秀教师”等荣誉。

(学生工作部(处)供稿供图  编辑 韩笑 审核 周翱)