多位专家学者来校交流讲学

来源:   |  文字:   |  摄影:

周加仙:脑科学与有效教学

411日上午,受校科协和化学化工学院邀请,华东师范大学教育神经科学研究中心副主任、《教育生物学杂志》执行主编周加仙研究员来校进行交流讲学。报告会在化学化工学院2321教室举行,由化学化工学院黄梅教授主持,化学化工学院相关专业教师、研究生、以及本科生等师生到场聆听。

周主任以“脑科学与有效教学”为题作学术报告。周主任首先从17世纪的教育和两个天文学家的研究方法切入,说明了教育的发展与技术的进步,强调了教育神经科学的研究目的是整体儿童的研究与培养。同时提出,教育神经科学是把学习者的外在行为表现、内在心理过程和内在生理机制统一起来,从而实现了对完整人的研究与培养。

随后,周主任介绍了教育神经科学在国内外的发展状况,从国际“心智、脑与教育”学会的创立、以及国内外对于教育神经科学的重视程度进行了概述。引用生动案例,周主任分析阐述了脑与教育的关系,并分析了爱因斯坦的大脑与普通人的大脑之间的差异,从脑科学与有效教学的本质和策略角度分析,总结了基于脑与认知科学的教学设计。

周主任分别在哈佛大学、北京师范大学完成两轮有关教育神经科学的博士后研究工作,具有心智、脑与教育的跨学科研究背景。2011年开始,担任国际心智、脑与教育学会执行理事、中国教育学会脑科学与教育分会理事;同年,入选上海市浦江人才计划。2017年,担任国际脑研究组织-联合国教科文组织国际教育局高级研究顾问。

材料与能源学院:举办功能陶瓷讲座

415日上午,材料与能源学院功能陶瓷讲座交流在第二十一教学楼105会议室举行。材料与能源学院院长陈志谦教授、副院长徐茂文教授、北京科技大学陈骏教授、爱荷华州立大学谭晓礼教授及相关师生参加了本次讲座交流。讲座交流会由刘岗主持。

材料与能源学院陈志谦院长致欢迎辞,对两位学者的到来表示了热烈的欢迎,并为大家详细介绍了两位学者的工作经历及学术成果。随后材料与能源学院副院长徐茂文教授向两位学者介绍了学院的研究特色。

爱荷华州立大学谭晓礼教授向大家做了题目为“通向环保世界——无铅压电的研究”的学术报告。报告对无铅压电陶瓷研究的新进展进行综述。从化学成分,结构演变及性能优化机理等方面进行了讨论,并利用两种材料的研究结果进行具体说明。首先是钛酸铋钠-钛酸钡固溶体,讨论了其微观结构对极化电场的响应并通过原位透射电镜技术直接观察到准同型相界。其次是锶和铌掺杂的钛酸铋钠钾陶瓷,在室温及电场强度为50千伏每厘米的条件下具有巨大的电应变(0.70%)。

北京科技大学陈骏教授给大家带来题目为“钙钛矿型无机固体化合物微观结构、压电及热膨胀”的学术报告。该报告介绍了钙钛矿型铁电压电、负热膨胀无机固体化合物,采用同步辐射、中子衍射、理论计算等方法揭示了优异压电铁电“结构-性能”的构效关系,以及微区结构、点阵动力学对热膨胀调控的作用机制。采用高能同步辐射X射线衍射及二维面探技术实现了在电场原位作用下同时分析铁电陶瓷织构、晶体结构、相转变以及点阵应变等微观结构信息。并在在Pb(Zr0.535Ti0.465)O3等体系中发现了电场诱导的单一单斜相,该单斜相具有独特的压电行为。压电性能与晶体结构存在强烈的依赖关系,以MA、MB、R、T相顺序逐渐递减,其中单斜相压电性能最优。

孙智伟: Snevily猜想及其相关

48日上午,应数学与统计学院邀请,南京大学孙智伟教授来校交流讲学。报告会在数学与统计学院14楼报告厅举行,学院院长刘贤宁出席报告会,学院众多教师和学生参加。

孙智伟教授作了题为“Snevily猜想及其相关”的学术报告。孙教授谈到,设G是奇数阶的有限阿贝尔群,1999年,H.S.Snevily推测,对于G的任何两个子集A和B,|A| = |B| = n,存在A的元素{a_i }_(i=1)^n和B的元素{b_i }_(i=1)^n,使得a_1+b_1, . . . , a_n+b_n是成对不同的。孙智伟教授通过Alon的Combinatorial Nullstellensatz回顾了这个猜想的初步进展,以及Feng-Sun-Xiang通过阿贝尔群的特征研究相关的Dasgupta-Karolyi-Serra-Szegedy猜想。最后,孙教授讨论了B. Arsovski对Snevily猜想的优雅解决方案,并对有限阿贝尔群体提出了一个新的猜想。

孙智伟教授现为南京大学数学系博士生导师,数学系数学与应用数学专业主任, 其研究方向为组合数论。孙教授曾获多项荣誉与奖励,如教育部首届青年教师奖(2000),国家杰出青年科学基金(2005-2008)与国务院政府特殊津贴(2011),任《Journal of Combinatorics and Number Theory(组合与数论杂志)》的创刊主编(2009年至今)、《中国数学会通讯》现任编委(2016-),曾多次应邀去美国、欧洲、香港、台湾等地访问讲学或担任客座教授。孙教授在国外著名数学期刊《Trans. Amer. Math. Soc.(美国数学会汇刊)》等SCI杂志上发表了一百多篇学术论文。其工作被一些著名数学家(如Fields奖获得者T. Tao与著名组合学家N. Alon)在专著或论文中引用。

(化学化工学院、材料与能源学院、数学与统计学院供稿供图  编辑 韩笑 审核 周翱)