比利时孔多塞农业大学师生来学校柑桔研究所交流访学

来源:   |  文字:   |  摄影:

4月中旬,比利时孔多塞农业大学教授弗朗索瓦·赛黑尼尔带领师生30余人到西南大学柑桔研究所进行交流学习。柑桔研究所副所长赵晓春研究员、国际交流合作与研究生管理科江丽娜、李文婷及柑桔研究所讲解团接待了比利时教育访学团。

访学团参观了柑桔研究所国家柑桔工程技术研究中心展示厅、中试加工车间、柑桔品种标本馆和柑桔病虫标本馆。在工程中心展示厅,讲解团庞雯辉和祁静静同学从柑桔研究所所情所貌、中心简介、发展历程、技术创新等七大板块,详细讲解了柑桔研究所历年的科研成果和发展历程;在第二站加工中试车间,周琦和冯雨同学为比利时师生介绍了NFC橙汁的生产全过程及相关设备,并回答了参观师生的提问。

在柑桔品种标本馆,张庆雯、龙俊宏同学为比利时师生讲解了本馆陈列的284个柑桔品种,介绍了柑桔属芸香科的橙、桔、柚和柠檬等种类,并详细讲解了各类柑橘的特征以及它们的食用价值;在柑桔病虫标本馆,邱远健同学为大家讲解了该馆搜齐的各类柑橘病害昆虫,为学生们提供了一个了解昆虫病害更好的平台,比利时学生们对此表示出了浓厚兴趣。各环节讲解完之后,比利时师生都报以热烈的掌声,对柑桔研究所研究生讲解团的工作表示了肯定。

本次参观访学结束后,比利时师生们对柑桔研究所概况以及我国柑桔展业的发展以及趋势有了更加深入的了解,纷纷表达了对柑桔研究所再次造访的殷切期望。

西南大学柑桔研究所是唯一的国家级柑桔专业科研机构,拥有悠久的历史,师资雄厚,引领着我国柑桔事业,自成立以来,已多次吸引了国外专家、学者的交流访问。连续多年比利时教育访学团都到柑桔研究所进行参观访学,本次比利时师生的再次造访,展现了柑桔研究所的国际影响力,为吸引外国留学生和推进柑桔研究所国际化发展起到了重要的作用。

(柑桔研究所供稿供图  编辑 韩笑 审核 周翱)