团中央领导来校调研少年儿童组织与思想意识发展研究中心

来源:   |  文字:   |  摄影:

411日,团中央少年部宣传教育处王剑处长、曹靓干部一行来到学校少年儿童组织与思想意识发展研究中心进行调研,在教育学部田家炳教育书院315会议室召开了学科建设交流会。重庆团市委中少部部长、市少工委副主任范伟、重庆北碚区团区委书记王冬妮、北碚区少先队总辅导员郭丹、学校教育学部党委书记韩仁友、部长朱德全、党委副书记王华敏、学校少年儿童组织与思想意识发展研究中心主任易连云教授以及中心师生代表参加会议。

韩书记代表学部党委对此次团中央领导莅临指导工作表示了欢迎,并简要介绍了学校教育学科的优势,对少年儿童组织与思想教育专业的同学投入基层教育提出了热忱期望。

易连云教授从师资队伍、人才培养、学术研究、社会服务等方面汇报了中心的发展情况,指出了工作中遇到的困难,并提出希望在团中央促进下将学科课题项目升级、增加招生名额、增加经费支持等建议。

学部部长朱德全教授从“三个真心”(即真心在乎、真心支持、真心期待)三方面表达了学部一直以来对少年儿童组织与思想意识教育学科的重视与支持,提出三项建议:把本学科纳入专业学位系统,增加招生指标;将本学科项目单列;对本学科的评价单列。李姗泽教授和王华敏教授针对本学科人才培养方案提出了见解,并一致认为本学科的教育应该分层,坚持学术型与专业型并重。

王剑处长对本学科一些重要问题进行了回应,提出了建立“学术共同体”、牵动团中央支持刊物建设等解决措施。王剑处长指出,当前少先队建设需要关注三个时代性战略课题:全员入队条件下少先队员的光荣感如何树立;德育格局中少先队组织的独特功能如何体现;新的社会条件下少先队工作的工作方式如何改进。

学校少年儿童组织与思想意识教育专业师生代表结合自身的学科见解发表了看法。其中,博士研究生王春华从解决学科“增质”和“增量”角度提到了学科发展的路径;博士研究生谭畅从邀请一线少先队辅导员入高校交流、推动学科高水平期刊建设方面提出了对学科发展的建议;硕士研究生赵园园着想于专业前景,畅谈了自己毕业后的职业取向。

最后,重庆团市委中少部部长、市少工委副主任范伟同志从课题项目、实践机会等四个方面表示了团市委对少年儿童组织与思想意识教育学科日后工作的支持。

此次会议对少年儿童组织与思想意识教育学科相关问题进行了深入探讨,为学科建设提供了一个良好的交流平台,有利于推动学科进一步发展。

(教育学部张凤供稿供图  编辑 韩笑 审核 周翱)