学校组织开展“4.15”全民国家安全教育日宣传活动

来源:   |  文字:   |  摄影:

为全面贯彻落实总体国家安全观,进一步增强师生自觉维护国家安全的责任感、使命感和紧迫感,学校组织开展了以“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的“4.15”全民国家安全教育日宣传活动。

重庆市国家安全局专家受邀来校作主题讲座。讲座以生动的案例讲述了我国国家安全形势以及高校在新形势下开展国家安全工作的举措。讲座分析透彻、重点突出、内容丰富,让大家深受教育。党委常委罗朝明主持并指出,维护国家安全,全体国民既是利益共同体、命运共同体,也是责任共同体。希望广大师生始终以国家富强和民族振兴为己任,准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,进一步增强国家安全意识,全面认识和有力应对可能遇到的风险挑战,自觉履行作为公民的责任和使命。

学校“维护国家安全 共筑人民防线”演讲比赛在圆顶三楼报告厅举行。经过初赛和复赛的层层选拔,来自12个学院的12名选手进入决赛。选手将国家安全与个人命运理念紧密相连,通过法治思想、网络安全和生态安全等角度,阐述维护国家安全的重要性,表达对国家安全的关切。精彩的演讲引起台下同学的共鸣,赢得阵阵掌声。最终,来自经济管理学院的贺文瑾同学和物理科学与技术学院的刘洋帆同学荣获一等奖。

作为重庆市“国家安全进校园”主题活动两大分会场之一,4月11日下午,学校在光大礼堂组织收看了“国家安全进校园”视频直播。活动结束后,部分师生代表接受了媒体采访。

活动期间,在学校公众号上推送专门设计制作的手机APP《国家安全无小事,答题通关拿福利》,在全校师生员工中开展国家安全知识竞赛,积极宣传国家安全知识,并设有幸运抽奖活动以激发师生参与的积极性。校园主要干道设置有专题展架,观光车也配有专题标语,整个校园学习氛围浓厚。

此外,各学院(部)积极开展以“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的班会、团日等活动,丰富多彩的宣传教育形式收到了良好的学习宣传效果。

据悉,我校此次活动受到了中央电视台《朝闻天下》《新闻联播》等诸多国家级重要媒体的报道。

(保卫处供稿供图  编辑 韩笑 审核 周翱)