第二届全国社区养老服务创新发展高峰论坛在重庆北碚举行

来源:   |  文字:   |  摄影:

411日至14日,由学校及中国康复医学会医养结合专委会联合主办,校医院老年康复研究所、四联优侍科技养老产业有限公司、保健医学研究与实践杂志社承办的第二届全国社区养老服务创新发展高峰论坛在重庆北碚举行。

校医院院长、校医院老年康复研究所所长吴宗辉主持开幕式,学校副校长崔延强,重庆市卫健委老龄健康处处长吴长文、市养老服务协会会长郭小忠、市民政局副局长邓琳、中国老龄协会政策研究部副主任王振云等领导专家出席开幕式。来自全国各地50余家从事养老服务研究的科研机构的150余位学界与业界的专家学者与会交流。

崔延强副校长介绍了近年来学校及校医院在医养康护方面的服务、居家养老健康服务平台的管理、“整合照料”式养老服务模式创新及相关科研能力的亮点。崔延强副校长表示,希望与会专家能高远立意、开怀畅谈,共同探讨养老领域面临的挑战,推动养老服务运行机制改革,提高基层社区卫生服务质量和管理水平,创新发展社区居家养老服务。

吴长文处长致辞并介绍了应对中国老龄化的“三个结合”“五个着力”等对策,指出在老龄工作中要做到及时、科学、综合的应对,在健康服务体系、养老服务体系及社会保障体系中努力实现老有所养、生活幸福的目标。

郭小忠会长指出,养老服务工作应以形成社区为依托、机构为补充的医养结合多层次社区养老服务体系为发展目标,满足老人对居家社区养老的期盼,增加老人的幸福感、获得感。

邓琳副局长指出,在老龄人口基数大、增速快的重庆,在养老工作中要突出两大战略定位、完善五大支撑体系、实施五大推进行动、健全五大保障机制,制定三年内建立一千个养老站、实现区县全覆盖的战略目标。

本次论坛共邀请到14名国内知名养老服务专家做学术报告,邀请到7名领域专家担任论坛主持人,与会人员就社区养老、医养结合、整合照料式养老服务等方面进行了深入交流。论坛结束后,与会专家还实地考察了四联优侍科技养老产业有限公司及校医院养老服务中心。

本次论坛聚焦于养老服务的研究,充分发挥了跨学科研究领域的多元视域,跟进全球养老服务研究的新理论与新方法,推动了中国社区养老服务的进一步发展,获得了与会专家学者的一致好评。

(校医院帅放供稿供图  编辑 韩笑 审核 周翱)