学校启动一流本科专业点建设工作

来源:   |  文字:   |  摄影:

日前,教育部办公厅印发《关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》,启动一流本科建设工作。学校高度重视此项工作,随即印发《西南大学“一流专业点”培育与建设方案》和《西南大学专业核心课程建设项目实施方案》。4月12日,学校召开2019年一流专业点和专业核心课程建设启动会,布置相关工作。各学院(部)教学院(部)长、部分专业负责人代表参加会议。教务处副处长易鹏主持会议。

教务处吴能表处长代表学校,将教育部颁发的“国家虚拟仿真实验教学项目”证书和“国家精品在线开放课程”证书分别颁发给药学院/中医药学院和园艺园林学院,并号召其他学院积极行动,为学校一流本科教育建设做出更多贡献。吴能表处长介绍了教育部一流本科专业建设“双万计划”的背景和意义,以及学校一流专业点和专业核心课程的建设计划,建议各专业从专业优势、教师团队、专业平台、协同育人、教学质量五个方面“照镜子”,希望有条件的专业紧紧抓住“双万计划”的发展机遇,大力加强专业建设,提升专业人才培养水平。

学校启动一流专业点和专业核心课程建设工作,是推进一流本科建设任务、对接教育部一流本科专业建设“双万计划”和一流课程“双万计划”的重要举措。专业是人才培养的基本单元,是建设高水平本科教育、培养一流人才的“四梁八柱”;课程是人才培养的关键载体,是专业建设的核心内容。学校计划分两年遴选70个一流本科专业建设点和500门专业核心课程建设项目,力争通过3年建设,建成一批国家级、重庆市级一流专业点和一流课程。

(教务处石定芳供稿供图  编辑 韩笑 审核 周翱)