山地智慧农业研讨会在校召开

来源:   |  文字:   |  摄影:

为进一步贯彻用大数据智能化为现代农业赋能,积极发展智慧农业,利用互联网提升农业生产、经营、管理和服务水平,推动农业发展、农民致富、农村进步的精神,4月11日,柑桔研究所与市农业技术推广总站联合主办的“山地智慧农业研讨会”召开。来自市农业农村委员会、中科院重庆绿色智能技术研究院、开州区及忠县农业农村委员会的领导和专家围绕柑桔智慧建设与探索中取得的进展与存在的问题进行了深入探讨。

市农技总站站长曾卓华主持会议并指出,市农委高度重视智慧农业发展,已于2018年发布“重庆市智慧农业实施方案(征求意见稿)”,明确了智慧农业发展框架,接下来将进一步结合重庆山地特色制定细化的中长期实施规划,扎实稳定推进智慧农业发展。柑桔研究所所长陈善春欢迎各单位领导、专家一行来访,希望通过此次深入交流能够整合各方优势,率先打造一个市级山地智慧农业工程技术中心,为争取国家级的科研项目和平台打下坚实基础,助推重庆市智慧柑桔迈上新台阶。

柑桔研究所副所长王雪峰介绍了本所概况以及“十三五”以来人才队伍建设、科研成果等情况。随后,柑桔研究所李中安研究员、吕强副研究员、李强博士和网络信息中心主任姜国金,中科院重庆绿色智能技术研究院电子信息所张学睿,市农技总站副站长熊伟,市农业信息中心副主任柯南,开州区果树技术推广站站长周贤文,忠县果业发展中心副主任吴强,围绕柑桔产业中的互联网、大数据采集存储和应用、柑桔智慧苗圃、智慧果园基础建设、智能化装备开发等问题作了交流发言。

市农委经作处处长马平认为此次研讨会选题符合重庆山地特色,近年来重庆山地农业发展面临劳动力短缺等问题,对智慧农业需求增长迅速,该领域研究前景广阔。马平处长提出推进农业智能化要针对不同作物品种特点、针对不同农业地域特色、针对不同农户主体管理水平,由易到难,逐步推进。

市农委总农艺师洪国伟作总结发言,指出发展智慧农业是重庆市政府近年来的主推工作,发展柑桔智慧领域要注意跨学科、跨业态融合,因地制宜、突破重点环节,创新柑桔果园经营的体制机制,多方合力让智慧农业为经济赋能、为生活添彩。

(柑桔研究所刘蕾供稿供图  编辑 韩笑 审核 周翱)