美国伊利诺伊大学芝加哥分校阴悦副教授来校交流讲学

来源:   |  文字:   |  摄影:

48日上午,应重庆市人文社会科学重点研究基地、重庆市科普基地•西南大学科学教育研究中心邀请,美国伊利诺伊大学芝加哥分校教育学院教育心理系阴悦副教授来校进行交流讲学。

阴悦副教授在物理科学与技术学院作了题为“改进和评估创客活动中的计算思维:物理学习与工程学习的整合”的学术报告,来自校内外的100余名师生到场聆听,包括重庆市科技馆20余名科技辅导教师,学校附属中学数名物理教师、科技教师参加。物理科学与技术学院副院长袁宏宽教授致欢迎辞,院长助理张正严副教授主持报告会。

阴悦副教授提出,计算思维(CT)主要包括:抽象、算法、任务分解、模式识别四个要素。CT是促进STEM学习的关键因素,也是一个重要的学习目标。创客空间提供各种实践活动,如果设计得当,创客活动有可能提高学生的CT技能和STEM学习。阴悦副教授详细介绍了创客活动和测评工具,以及在两次创客活动的暑假课程中,通过测定发现的学生在计算思维技能和倾向方面的变化,最后指出了未来科学教育中学生计算思维研究的可能方向。

阴悦副教授的报告内容丰富、图文并茂。报告结束后,在场师生争先恐后与阴悦副教授交流,阴悦副教授耐心解答,并以自身经历为大家分享了美国科学教育的相关情况。此次报告不仅开阔了师生们的眼界,而且激发了同学们的学术热情。

阴悦副教授,1997年北京大学技术物理系学士,2000年北京大学高等教育研究硕士,2005年美国斯坦福大学博士,20052008年,于美国夏威夷大学教育学院任教,2008年至今于美国伊利诺伊大学芝加哥分校教育学院教育心理系的Measurement Evaluation Statistics and Assessment MESA)项目任副教授。主要研究兴趣包括科学教育及教育评估和测量。目前的研究课题是“在创客空间中提高和测评计算思维”。

(科学教育研究中心张正严供稿  编辑 韩笑 审核 周翱)