重庆市高校“金课”建设研讨会在校召开

来源:   |  文字:   |  摄影:

4月3日,重庆市高校“金课”建设研讨会在学校召开此次会议由重庆市高等教育学会与西南大学联合主办重庆超星信息技术有限公司与重庆市高等教育学会课程资源建设专委会协办。重庆市教育委员会、重庆市高等教育学会领导,以及来自重庆大学、西南政法大学、重庆医科大学、重庆师范大学、四川外语大学等64所高校的校领导、教务处处长和教师代表共400余人参加会议。

研讨会分两个阶段进行,分别由重庆市高等教育学会副会长兼学术委员会主任、长江师范学院党委书记彭寿清和学校教务处处长吴能表主持。

陈时见副校长代表学校向与会代表表示欢迎,他指出学校今年将以“抓认证、抓方案、抓资源、抓平台、抓成果、抓文化”六个方面为切入点,狠抓一流本科建设任务落实,重点开展专业核心课程建设项目和课程思政重点课程建设项目,努力打造一批国家级、重庆市级“金课”。

重庆市教育委员会高等教育处吴岚副处长代表重庆市教委对研讨会的召开表示祝贺,向大家介绍了重庆市的“金课”建设计划,并要求全市高校从教学内容改革、教学方法改革、教学评价改革三个方面下功夫,加强“金课”建设,推动课堂革命。

本次研讨会以“聚焦‘金课’建设,提高课堂质量”为主题。高等教育出版社原总编辑、中国高等教育学会教学研究分会理事长杨祥,复旦大学原副校长、现任复旦大学教师教学发展中心主任陆昉,北京大学教育学院教授赵国栋,西南大学教务处处长吴能表,园艺园林学院副教授尹克林,超星集团董事长史超等六位专家应邀在会上作专题报告。

杨祥理事长《高校“金课”建设的认识与实践》为题,指出课堂教学是“金课”的主阵地、主渠道、主战场,树立正确的宇宙观、世界观、价值观是教育的首要任务。陆昉教授《推动课堂革命,打造一流“金课”》为题,指出教师和学生是课堂革命的两大抓手,学校要以学生发展为中心,激励教师教学改革,促使学生改变学习习惯。赵国栋教授《自助式快课技术,打造ppt云课堂教学法》为题,向大家介绍了“PPT云课堂教学法”和“基于快课的混合式教学模式”。吴能表处长“金课”画像与“金课”建设》为题,从课程设置、教学内容、教学方法、课堂形态、师生关系、课堂体验、目标达成、学生发展等维度描绘了“金课”的画像,并指出了 “金课”建设的路径和方法。尹克林副教授《基于信息技术的“金课”探索》为题现场展示了自己开设的5门线上线下混合式课程取得的成果。史超先生《智慧教学系统助力打造混合“金课”》为题,介绍了在“互联网+教育”大平台环境下的“一平三端”新型教学手段。

“金课”是当下高等教育战线的高频热词之一,一流课程“双万”计划(国家级、省级“金课”计划)已成为2019年教育部工作中的重头戏。“消灭水课,打造金课”得到了全社会的高度认可和大力支持,本次研讨会的成功召开,让与会代表深刻体会到“金课”建设不仅是落实立德树人根本任务的重要抓手,也是实现高等教育质量提升、变轨超车、改革创新的关键举措,为重庆市各高校进一步加强“金课”建设注入了强大动力。

新华社、华龙网等媒体对本次活动进行了现场采访报道。

(教务处石定芳供稿供图  编辑 韩笑 审核 周翱