动物科学学院与舒红兵院士签订院士工作站合作协议

来源:   |  文字:   |  摄影:

4月3日上午,动物科学学院与中国科学院院士舒红兵签订院士工作站合作协议这标志着学院第二个院士专家工作站即将建立

舒红兵院士现任武汉大学副校长、医学研究院院长,是国内外知名的细胞生物学、免疫学专家,主要从事免疫相关的细胞信号转导研究,在抗病毒天然免疫反应等领域取得了有重大国际影响的成果。

签约仪式前,舒红兵院士作了题为“抗病毒天然免疫机制”的学术报告,报告会由动物科学学院院长刘娟主持,校区管委会主任左福元,校区科技办主任曹烈斌,动物科学学院300余师生到场聆听。舒院士介绍了抗RNA病毒和抗DNA病毒的天然免疫机制,重点介绍了实验室首先发现的在抗病毒发挥重要作用的两种接头蛋白:VISA(virus-induced signaling adapter)蛋白和MITA(Mediator of IRF3 Activation)蛋白,阐述了它们在免疫信号通路中的作用。随后还介绍了实验室首次揭示胆汁酸的代谢在抗病毒的先天免疫中的普遍作用。

签约仪式上,左福元主任对舒红兵院士的到来表示欢迎,感谢舒院士对动物科学学院学科平台建设及科学研究工作的帮助与支持,表示校区将全力支持并配合学院做好院士工作站的相关工作,促进学院发展。刘娟院长向舒红兵院士介绍了学院的发展现状,宋振辉副院长向舒院士汇报了学院2018年科研情况,介绍了有意向合作的研究项目现状,与会人员就研究所遇到的问题与舒院士进行交流。舒红兵院士就学院学科建设、科学研究提出了许多建设性意见。

刘娟院长与舒红兵院士共同签署了合作协议。通过建立院士工作站,打造高层次创新平台,构建产学研结合长效合作机制,将有力提升学院自主创新能力,推动学院创新人才队伍建设,助力荣昌国家高新技术产业区的建设发展,为推动学院高质量发展注入新动力

动物科学学院郭建华贺春湘供稿供图  编辑 韩笑 审核 周翱)