西南民族教育与心理研究中心召开“十三五”规划基地重大项目中期检查评审会

来源:   |  文字:   |  摄影:

317日上午,教育部人文社会科学重点研究基地西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)举行“十三五”规划教育部人文社会科学重点研究基地重大项目中期检查评审会。校外评审专家云南师范大学、“长江学者”王鉴教授,教育部民族教育发展中心科学管理处处长陈立鹏教授,中央民族大学教育学院常永才教授,以及中央民族大学《民族教育研究》杂志社海路副教授参加评审,王鉴教授任组长。校内评审专家西南大学副校长崔延强教授、社科处处长刘义兵教授、教育学部吴晓蓉教授及中心主任张学敏教授和么加利教授参加评审。会议由张学敏主任主持。

接受中期检查的项目是服务国家民族教育发展战略需要、围绕“十三五”总体规划主攻方向,“以‘互联网+’促进西南民族地区生态与科教特色发展研究”开展的系列重大研究项目,共计五项:张诗亚教授主持的“‘互联网+’汉字字源学习促进西南民族华夏认同研究”、赵玉芳教授主持的“‘互联网+’时代西南少数民族心理融合与认同建构研究”、倪胜利教授主持的“‘互联网+’背景下西南地区跨境民族教育发展研究”、孙振东教授主持的“‘互联网+’时代民族地区特色教育理论与实践模式研究”,以及廖伯琴教授主持的“基于‘互联网+’的民族地区科学普及研究”。

各项目报告人围绕项目的研究目标、项目进展情况、取得的成果,及后期研究计划等进行陈述汇报。评议专家们高度肯定了五个项目选题的重大意义,项目组成员在前期大量调查研究工作中所取得的内容丰富、形式多样的高水平成果也获得专家组一致认同。此外,针对项目开展中遇到的一些问题和挑战以及后期研究方向的调整,评审专家展开了讨论并给出相应意见建议。

评审组组长王鉴教授宣布评审结果,五个项目成果成熟丰富,符合中期检查要求,顺利通过。王鉴教授建议,五大项目尤其立项时间较短的部分项目,在后期研究工作中要更加紧扣“互联网+”时代背景,聚焦关键研究主题和问题,加强产出有较高显示度的代表性成果,从而更好地丰富和拓展相关领域学术理论研究,更有效地服务新时代国家民族教育发展战略需求。

社科处处长刘义兵教授强调,基地重大项目负责人要继续加强政治意识、责任履约意识、问题解决意识、团队工作意识、精品力作意识和持续发展意识,持续产出较高社会效益的高端成果。最后,张学敏主任对校内外评审专家提出的宝贵指导意见和学校给予基地的大力支持表示感谢。

(西南民族教育与心理研究中心韩玉梅供稿供图  编辑 韩笑 审核 周翱