学校代表团访问瑞典于默奥大学

来源:   |  文字:   |  摄影:

31115日,物理科学与技术学院副院长袁宏宽率队赴学校物理科学优秀本科生国际交流项目(简称“优本项目”)接收学校瑞典于默奥大学进行工作交流访问。

学校代表团拜访了该校物理系主任Thomas Wagberg、国际办公室主任Jens Zamanian等,感谢该校物理系过去十年里接收并培养了学校100名物理学优秀本科交换生。双方就开展学校物理学专业“3+1”本科双学位联合培养、“1+1+1”硕士双学位联合培养、科研合作和教师互访等合作事宜进行了沟通交流,并达成合作共识。随后,代表团拜访了该校国际处副处长Helena Gradin宾主回顾了已有的合作项目和成果,畅谈在物理学科合作交流基础上拓展其它学科领域的师生交流、科研合作等项目。

此外,代表团还拜会了中国驻瑞典大使馆教育处曹叠峰参赞,汇报学校国际合作与交流情况,表达通过教育处与更多瑞典高校建立合作关系的意愿。曹参赞对学校代表团表示欢迎。他指出,瑞典高校具有雄厚的学术实力、丰富的教育资源、世界领先的办学水平;教育处将结合西南大学学科优势,积极提供支持,助推学校与瑞典高校在教育学、农学等方面开展密切合作。

访问期间,代表团一行还专门看望了学校受CSC资助、在于默奥大学参加优本项目学习的10名物理学学生和1名学校本科毕业、在该校攻读硕士学位的研究生,了解他们学习和生活情况,勉励他们珍惜学习机会,为增进两校友谊做贡献。

于默奥大学建立于 1965 年,位于瑞典王国中北部西博滕省首府于默奥,是瑞典建校历史最悠久的综合类研究型名校。学校于20094月与该校签订校际合作协议,并开展了物理学学生交换等项目。十年来,学校已陆续派出100名学生赴该校进行为期一年的免学费交流学习。自2015年开始,该项目获批成为优本项目,由国家留学基金全额资助项目学生的签证费、国际往返机票、生活费、住宿费等,是难得的“国字号”本科生国际交流项目。目前,学校已经成功获批物理学、动物科学、人文地理与城乡规划、化学、俄语等5个优本项目。学校代表团此次出访于默奥大学,夯实了两校合作关系,促进了两校交流,为两校更多合作项目的开展打下了基础。

(国际处朱禹丞/物理学院王彪 供稿供图  编辑 韩笑 审核 周翱)