共商文科振兴 学校召开文科重点平台工作咨询会

来源:   |  文字:   |  摄影:

314日上午,学校文科振兴计划2.0重点研究平台工作咨询会举行。崔延强副校长及各相关研究平台负责人等参会。会议由社科处处长刘义兵主持。

刘义兵处长首先就学校2019年人文社科研究重点工作作了传达,希望各科研机构落实意识形态工作责任制,聚精会神抓好基地、平台建设,多出成果,出好成果。

会议听取了社科处对2019年人文社科重点平台预算安排的情况说明。据介绍,学校把文科平台建设经费纳入了“双一流”建设专项,将采取目标导向、绩效挂钩、分期拨付、动态调整的管理方法,要求各平台认真核定平台建设目标任务书,认真做好经费使用规划,并强调经费使用合理合规。

社科联主席、马克思主义研究中心主任黄蓉生,农业教育发展研究中心主任丁忠民,心理健康教育研究中心主任张大均,西南历史地理研究中心主任蓝勇,西南民族教育与心理研究中心主任张学敏,外国语言学与外语教育研究中心主任文旭,重庆市文化产业(西南大学)研究院主任潘孝富,三峡库区经济社会发展研究中心主任孙道进,伊朗研究中心主任冀开运等相继结合自身基地建设现状提出了进一步加强基地平台建设的若干意见和建议。

崔延强副校长认真听取了专家们发言后,就学校如何在新时代建设发展新文科提出了希望和要求。他回顾和肯定了学校文科领域取得的成绩,希望学校文科不断提升竞争力,进一步彰显优势,步入发展新领域。他围绕文科振兴的具体措施,从培育一流科研成果、建设一流科研平台、实施一流学术评价、完善一流社科支撑政策、打造一流“社科之家”等五个方面提出具体指导意见。崔校长指出,各级平台是科研成果产出和支撑一流学科建设的重要力量,对于基地平台建设,一要加大经费投入,二要优化基地运行机制,要着眼于“双一流”建设目标,建设学科交叉、功能多元、多级一体的科研平台体系。学校将基于现状,不断优化基地和科研平台运行机制,组建人文社科高等研究院,引入开放竞争机制,进一步提升文科竞争力,为打造新时代新文科提供良好的组织和人才队伍保障。

(社科处王琪供稿供图  编辑 韩笑 审核 周翱)