共赴玉兰之约 耶鲁大学威芬普夫斯无伴奏合唱团来校展演

来源:   |  文字:   |  摄影:

313日晚,“玉兰之约”国际高校音乐展演在学校音乐学院演奏厅上演,这也是学校第五届玉兰文化节的系列活动之一。学校特别邀请到了耶鲁大学“威芬普夫斯”无伴奏合唱团来校,与音乐学院联袂演出。学校党委副书记潘洵出席音乐会。表演者们精心准备了14支曲目,呈现了一场高水准的艺术盛宴,现场座无虚席,气氛热烈。

耶鲁大学威芬普夫斯是美国最古老的大学生无伴奏合唱团,合唱团成立于1909年,经过一个世纪多的卓越的音乐实践和奉献,已成为耶鲁大学最著名的文化传统之一,每年合唱团前往各大洲演出超过200场,在世界各地享有很高的声誉。该合唱团由耶鲁大学选拔产生的14 名热爱音乐、热爱歌唱的大四学生组成,每年度新成员将进行为期一年的世界巡演,结束后再回学校完成学业。按照合唱团惯例,第一年他们都要去每个成员的家乡演出,重庆作为合唱团成员黄森的家乡,有幸迎来了这支青春洋溢的队伍。

一开场,成员们排成一队,踏着轻盈的步伐,唱着动听的歌曲走上台。他们来自不同的地域,不同的文化,不同的肤色,但是嗓音却完美融合在一起,充满了和谐的韵律之美。

一首《Aj lucka lucka》拉开了演出的序幕,配合着响指和有层次嗓音,两者高度契合,活泼轻盈。空灵的男声回荡,大家完美地配合着演唱了一首《Anything Goes》,让场下的观众沉浸在音乐的世界里。歌曲《Nature Boy》仿佛把观众带到了上个世纪的美国,优雅又欢快的爵士乐中,表演者用嗓子发出的萨克斯音婉转轻快。学校音乐学院阿卡贝拉组合为大家带来了《I need you love》和《情非得已》,表演者用真挚的情感唱出纯真的情感,配合着他们灵动的表情,台下的观众感受到了春天般的喜悦和活力。

合唱团的中国成员黄森走到了舞台最前,深情地演唱了《童话》,台下观众们都挥舞手臂配合节拍,一支国际合唱团演绎出了别样风情。学校慢食组合带来了经典曲目《天上掉下个林妹妹》,再一次淋漓尽致的展现了大音节冠军水准。最后,耶鲁大学威芬普夫斯无伴奏合唱团的同学上台,与西南大学音乐学院的同学共同演绎电视剧《水浒传》的主题曲《好汉歌》,音乐打破了国界,让心灵相通,让情感相融,让快乐相聚。

演出结束后,西南大学向耶鲁大学威芬普夫斯无伴奏合唱团赠送了剪纸等具有中国传统特色的礼物,共同祝愿两校友谊地久天长!

(玉兰新闻社李瑞煊 周馨怡供稿  摄像 杨坚 编辑 韩笑 审核 周翱)