学校召开2019年研究生思政工作会

来源:   |  文字:   |  摄影:

3月11日下午,学校2019年研究生思政工作会在八一礼堂召开。研究生工作部部长尹晓东,研究生院院长赵国华党委研工部、研究生院相关负责同志,34个二级培养单位研究生思政工作领导小组组长参会。会议由尹晓东部长主持。

会上,赵国华院长对与会同志为学校研究生教育培养工作付出的辛勤劳动表示感谢。赵国华院长提出,业务培养离不开思政工作,下一步,思想政治教育将作为核心指标纳入研究生培养评估体系,各二级培养单位应将思政工作与业务培养有机结合起来,培养又红又专、德才兼备的高素质人才。赵国华院长还嘱托与会同志,在即将开展的2019年研究生复试工作和2019年博士生招生考试工作中,应做到党政配合、协调一致,高标准、高要求、高质量地完成相关工作。

随后,尹晓东部长对上学年研究生思政工作开展情况进行总结,对新一年重点任务作出全面部署。他谈到,与会的各位组长均由各二级培养单位党委书记兼任,是研究生思想政治教育工作的主心骨,在研究生成长成才的培养过程中,要坚持“立德树人、德育为先”的培养理念;加强研究生思政工作队伍建设,落实研究生导师立德树人职责;加强研究生思政工作制度化、规范化、科学化发展;积极组织开展坚持正确导向、富有教育意义的校园文化活动;全面提高研究生思政工作实效。

党委研工部副部长胡娟对上学年奖助实践及日常管理工作作了梳理,对各二级培养单位认真落实相关工作给予肯定。同时,胡娟副部长结合师生关注度较高的奖助工作,点击了各二级培养单位在规范性、程序性、时效性等方面存在的不足,希望各二级培养单位在本年度工作中严格按照学校相关要求加强思考、积极改进。

新学年,学校党委研工部、研究生院将紧紧围绕提升研究生培养质量的中心工作,坚持立德树人、德育为先的根本任务,加强与各二级培养单位的沟通交流,按照“一二三四五一”工作模式,推进三全育人,为服务学校“双一流”建设做贡献,促进学校研究生培养质量向更高层次迈进,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

(党委研究生工作部供稿供图  编辑 韩笑 审核 周翱)