教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心基地召开首次工作会

来源:   |  文字:   |  摄影:

38日下午,教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心基地(西南大学马克思主义学院)工作会召开。基地负责人黄蓉生教授、马克思主义学院院长白显良、社科处副处长徐中仁及基地其他成员出席会议。会议由黄蓉生教授主持。

白显良院长宣读了《关于设立教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心基地的函》(教社研函〔2018〕9号)。函件指出,为进一步发挥高校人才荟萃、学科齐全、智力密集等优势,围绕研究阐释宣传习近平新时代中国特色社会主义思想核心任务,共同努力把教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心建设成高水平习近平新时代中国特色社会主义思想研究国家队、思想理论研究机构排头兵、高校思政工作领头雁和意识形态工作桥头堡,经专家评审并报教育部领导同意,决定设立教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心基地。

黄蓉生教授结合党中央批准的十家习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院),介绍了设立基地的背景和意义,宣布了研究人员名单,明确了研究任务。黄蓉生教授提出基地要以研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义重大理论和现实问题、习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会精神以及加快构建中国特色哲学社会科学若干重大问题为基本任务,注重理论问题的现实关照和现实问题的理论思考,既从整体上把握习近平新时代中国特色社会主义思想,又结合研究优势和研究基础从多领域切入,有侧重地深入研究。最后,黄蓉生教授对做好基地工作提出三点要求:一是讲政治,强化“四个意识”,提高政治站位;二是积极主动承担任务,出色完成各项任务;三是建立奖励机制,激发科研人员的积极性。

社科处副处长徐中仁对马克思主义学院成为研究中心基地表示祝贺,希望基地以此为契机,站稳高度、抢抓机遇、抓准阵地、树立标杆,力争高质量研究成果,并表示社科处会全力给予支持。

在研讨交流中,与会人员围绕管理办法、工作开展、条件保障、近期任务等进行了热烈讨论。

据悉,教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心在武汉大学、南开大学、东北师范大学、华南师范大学、山东师范大学等高校设立基地,西南大学是西部地区唯一一家基地。

(马克思主义学院方建供稿供图  编辑 韩笑 审核 周翱)