【两会传真】多措并举培养学生书写能力

来源:   |  文字:   |  摄影:

编者按:2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。春暖花开,万象更新,全国“两会”在春的序曲中拉开帷幕。全国政协委员、学校副校长温涛教授,全国政协委员、市政协副主席、数学与统计学院陈贵云教授,全国政协委员、文学院院长王本朝教授,全国人大代表、资源环境学院谢德体教授,为民愿发声,为发展献计,赴京出席盛会。校园网将根据媒体采访报道情况,推出“两会传真”专题,分享学校代表、委员的“声音”,聆听新时代民生的福音,共同期待美好愿景的实现。

党委宣传部 党委网络工作部

全国政协委员、西南大学文学院院长王本朝:多措并举培养学生书写能力

——转自《人民政协报》(2019年3月10日 第18版)

在现代社会,汉字书写(书法)所受重视的程度不容乐观。“尽管我们的中小学教育都非常重视写字教学,把书写流畅、工整、漂亮,作为学生写字能力的基本要求,但现在一些学生写字的水平实在令人感到遗憾,快上大学了,字写得还跟小学生一样,歪歪扭扭的,有的甚至没有小学生写得工整,而有的成年人更甚,已发展到握着笔写不出字来的程度。同时,随着敲击键盘的速度越来越快,人们的字却越写越难看,很多的中小学生甚至大学生感到,写一手漂亮的汉字真不容易,成了个人奢望。”全国政协委员、西南大学文学院院长王本朝道出了自己的担忧。

那么,中小学该如何更好地开展书法教育?王本朝认为:一是教育部下发的“减负”通知,要求是为了减轻学生“过重”的课业负担,而不是把一些必不可少的科目减掉,将早已少得可怜的写字教学比重降低到“零”;二是以弘扬和培育民族精神为切入点,加强书写(书法)教育,将书法考试纳入升学考试之中,给予一定的分数,可在作文里考虑,要求卷面整洁,书写规范、有美感;三是加大中小学书法教师的培养力度,建立全国通用的书法考试评级体系。

(编辑 韩笑 审核 周翱)