【两会传真】公正监管,公平竞争

来源:   |  文字:   |  摄影:

编者按:2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。春暖花开,万象更新,全国“两会”在春的序曲中拉开帷幕。全国政协委员、学校副校长温涛教授,全国政协委员、市政协副主席、数学与统计学院陈贵云教授,全国政协委员、文学院院长王本朝教授,全国人大代表、资源环境学院谢德体教授,为民愿发声,为发展献计,赴京出席盛会。校园网将根据媒体采访报道情况,推出“两会传真”专题,分享学校代表、委员的“声音”,聆听新时代民生的福音,共同期待美好愿景的实现。

党委宣传部 党委网络工作部

今年减税降费清单一览 企业轻装上阵迸发活力

——转自《人民日报》(2019年03月07日02版)

西南大学副校长温涛委员:公正监管,公平竞争

从政府行为规范、监管手段、融资环境等角度看,当前的营商环境已有明显改善,但一些市场主体还是会感到与期待有差距。政府还需要进一步简政放权,打造服务型政府,大幅提升服务意识,促进市场公平竞争。

激发市场活力离不开法治化。必须完善善治良治的法规体系、监管体系,在法治保障下激发市场主体的活力。

要以公正监管促进公平竞争。公平竞争是市场经济的核心,公正监管是公平竞争的保障。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,各类企业应当享受公平公正的待遇。建议进一步创造良好的市场环境,提供基本公共产品、公共服务,提供基本法律保障,促进市场公平竞争。

(编辑 韩笑 审核 周翱)