共谋科技创新 重庆市科技局局长许洪斌一行来校调研

来源:   |  文字:   |  摄影:

3月5日上午,重庆市科学技术局局长许洪斌、副局长陈军等一行到学校调研科技创新工作,校长张卫国全程陪同。他们先后考察了西南大学(重庆)产业技术研究院、淡水鱼类资源与生殖发育教育部重点实验室、重庆市三峡库区生态环境与生物资源省部共建国家重点实验室培育基地,随后在行署楼三会议室就西南大学科技工作进行专题座谈,共谋构建科技创新体系。

张卫国校长围绕学校学科实力整体提升、人才队伍不断增强、科研水平显著提高、科技成果转化大幅推进四个方面对学校“双一流”建设及科技工作情况作了简要汇报,指出学校下一步工作将以一流学科建设为抓手,在推进拔尖创新人才培养、打造世界一流学科、加强人才队伍建设的同时,重点在科研方面对接国家和地方战略,布局学校科技重点发展领域,打造高水平科技创新基地,构建高水平科技创新团队,培育产出高水平科技成果,建立学校科技创新发展体系。与此同时,张卫国校长期盼市科技局在相关工作方面给予学校大力支持。

许洪斌局长充分肯定了学校“双一流”建设工作,特别指出了学校在基础研究、学科发展、人才培养和校企合作方面的良好发展态势,对产业技术研究院的建设充满信心,同时他强调学校今后还要继续加强基础和前沿研究,抓住国家科技创新基地优化整合的契机,重点布局科技创新基地的建设和培育,用前卫的国际化视野、科学的市场化机制、高效的运营团队努力构建环西南大学创新创业生态圈,将西南大学(重庆)产业技术研究院打造成重庆市甚至全国的示范基地,在成果转化方面迈出新步伐,进一步探索人才汇聚和创新制度的路径,为重庆科学城的建设贡献更多智慧。

陈军副局长对学校加强基础研究、环大学创新创业生态圈建设和加强成果转化等方面提出建议和意见。重庆市科学技术局平台处处长冯光鑫表示将积极支持学校国重培育基地、国家野外观测站和国家级平台建设,并对重庆市科技创新平台及重庆实验室建设等作了说明。

学校党委书记李旭锋会见了许洪斌局长一行,北碚区副区长陈德川陪同考察西南大学(重庆)产业技术研究院;重庆市科学技术局创新发展办公室王伟处长、科技平台处冯光鑫处长、科技人才与基础研究处余国胜处长、农村科技处卞雨昕处长,北碚区科技局高黎局长、向醌副局长,学校校长办公室主任葛信勇、科技处处长黄承志等参加了调研活动。

(科技处王浴青供稿供图  编辑 韩笑 审核 周翱)