【两会传真】用中国学术讲好中国故事

来源:   |  文字:   |  摄影:

编者按:2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。春暖花开,万象更新,全国“两会”在春的序曲中拉开帷幕。全国政协委员、学校副校长温涛教授,全国政协委员、市政协副主席、数学与统计学院陈贵云教授,全国政协委员、文学院院长王本朝教授,全国人大代表、资源环境学院谢德体教授,为民愿发声,为发展献计,赴京出席盛会。校园网将根据媒体采访报道情况,推出“两会传真”专题,分享学校代表、委员的“声音”,聆听新时代民生的福音,共同期待美好愿景的实现。

党委宣传部 党委网络工作部

王本朝:用中国学术讲好中国故事

——转自《光明日报》 2019年3月5日 报道

哲学社会科学工作者应按照习近平总书记的要求,立足中国特色社会主义伟大实践,提出具有自主性、独创性的理论观点。立足中国实践,要求我们扎根人民,坚持以人民为中心,坚持以人民正在做的事情为研究方向,用扎实的学术成果回应人民重大关切,以学术精品奉献人民;另一方面,提出具有自主性、独创性的理论观点,我们要不断强化理论主张的本土性,通过构建具有中国特色的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,用中国理论解决中国问题,用中国学术讲好中国故事。