【两会传真】要把秸秆作为农业的肥料源!

来源:   |  文字:   |  摄影:

编者按:2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。春暖花开,万象更新,全国“两会”在春的序曲中拉开帷幕。全国政协委员、学校副校长温涛教授,全国政协委员、市政协副主席、数学与统计学院陈贵云教授,全国政协委员、文学院院长王本朝教授,全国人大代表、资源环境学院谢德体教授,为民愿发声,为发展献计,赴京出席盛会。校园网将根据媒体采访报道情况,推出“两会传真”专题,分享学校代表、委员的“声音”,聆听新时代民生的福音,共同期待美好愿景的实现。

党委宣传部 党委网络工作部

要把秸秆作为农业的肥料源!全国人大代表谢德体提出建议

——转自《中国合作时报》3月5日报道

“中国粮食产量连续7年超过6亿吨,按粒秆比11.2计算,再加上其他作物秸秆,全国农作物秸秆总产量超过10亿吨,其中可收集利用秸秆量达到9亿吨。”全国人大代表、重庆市人民政府参事、西南大学资源环境学院教授谢德体表示,秸秆中含有大量的有机质、氮磷钾和微量元素,作物秸秆提供的养分中国有机肥总养分的13%-19%,是农业生产重要的有机肥源,建议要把秸秆作为农业的肥料源。

据介绍,我国对秸秆的利用虽然历史悠久,但是农村中有大量富余秸秆没有得到充分利用,为此完善秸秆综合利用工作的组织和管理机制,加强秸秆资源化利用技术的研究,促进秸秆利用产业化、规模化、集约化发展,形成成熟、完善、先进的配套技术很有必要。从现有的秸秆产量计算9亿吨秸秆中氮磷钾养分含量相当于600多万吨尿素、1000多万吨过磷酸钙、1000多万吨硫酸钾。秸秆还田已经成为中国沃土工程的重要内容,秸秆覆盖已成为农业增产增收的重要技术措施,一般都能增产10%以上。长期还田可提高土壤有机质(土壤碳),每公斤土壤提高1克碳,北方每公顷玉米、小麦可提高0.6-1吨产量,南方每公顷玉米、水稻可提高0.3-0.6吨。同时,秸秆覆盖地面,干旱期减少了土壤水的地面蒸发量,保持了耕层蓄水量;雨季缓冲了大雨对土壤的侵蚀,减少了地面径流,增加了耕层蓄水量。覆盖秸秆隔离了阳光对土壤的直射,对土体与地表温热的交换起了调剂作用;农田覆盖秸秆有很好的抑制杂草生长的作用。

此外,秸秆还能作为生物质能源。秸秆是生物质,生物质是仅次于煤炭、石油、天然气的第四大能源,在世界能源总消费量中占14%。我国每年农作物秸杆资源量占生物质能资源量的近一半。农作物秸秆能源转化的主要方式是秸秆气化。除秸秆气化以外,秸秆还可以用来加工压块燃料,制取煤气、沼气,转化为生物油。如果用5亿吨生物质代替煤炭可减排700万-800万吨二氧化硫,减排氧化亚氮300万吨,减排二氧化碳12亿吨,生态、环境、经济效益巨大。

谢德体作为第九、十、十一届全国政协委员,第十二、十三届全国人大代表,平均每年为两会提供的建议约有十条之多。今年,谢德体代表又带着他的11条建议来到了北京,其中半数均与“三农”工作相关。他表示,我们被人民选举出来,就要为人民反映心声,为国家建言献策。作为一个代表,要有高度的责任心,才能把一件事做的完美。