全国学校安全工作电视电话会议召开 学校组织参加学习

来源:   |  文字:   |  摄影:

2月28日,教育部、公安部召开全国学校安全工作电视电话会议,总结交流近年来全国学校安全工作经验,部署2019年全国学校安全工作。教育部党组书记、部长陈宝生,公安部副部长孙力军出席会议并讲话。

学校设立分会场,党委书记李旭锋、校长张卫国、党委副书记潘洵、校长助理周光明、学校安全稳定工作领导小组成员单位负责人、相关单位以及各学院(部)主要负责人参加会议。

陈宝生部长强调,安全稳定是干好一切工作的前提和基础。各地各校要对学校安全稳定工作中存在的诸多亟待解决的问题高度重视,扎实做好学校安全稳定工作。一是强化红线意识,狠抓安全责任落实。二是夯实防护基础,狠抓学校“三防”建设。三是完善长效机制,狠抓安全制度落地。四是提升应急能力,狠抓重点领域整治。五是提高防范意识,狠抓安全宣传教育。六是加大监督力度,狠抓考核问责整改。

孙力军副部长对加强警校协作、抓好学校安全工作进行了部署。提出进一步抓住关键环节,着力防范消除校园安全风险隐患;进一步突出工作重点,积极构建校园及周边治安防控体系;进一步完善责任体系,确保校园安全工作要求落到实处。

会后,李旭锋书记对学校安全工作提出三点要求:一是提高政治站位,强化责任意识,树立安全无小事,安全责任重于天的理念;二是坚持底线思维,增强忧患意识,提高防范化解风险的能力;三是落实重点环节责任追究制度,强化督导检查,加强信息报送。

(保卫处林霁玥供稿  编辑 韩笑 审核 周翱)