学校召开南方山地作物逆境生物学国家级科技创新培育基地第一届学术委员会第一次会议

来源:   |  文字:   |  摄影:

119日,西南大学南方山地作物逆境生物学国家级科技创新培育基地第一届学术委员会第一次会议在农业科学研究院举行。校长张卫国出席并向学术委员会委员颁发聘书。

南方山地作物逆境生物学国家级科技创新培育基地第一届学术委员会由13名专家组成,其中,云南农业大学朱有勇院士被聘为主任委员,西北农林科技大学康振生院士和北京市农林科学院赵春江院士分别被聘为副主任委员。学校相关职能部门负责人、相关学院负责人、国培基地研究团队PI等出席会议。

张卫国校长对与会专家表示热烈欢迎,对他们大力支持南方山地作物逆境生物学国培基地建设和发展表示衷心感谢。张校长介绍,南方山地国培基地是2018年9月30日挂牌,主要依托“三院三中心”,即农学与生物科技学院、园艺园林学院、植物保护学院、柑桔研究所、生物技术中心和农业科学研究院组建,该基地主要心系粮食安全、生态安全,整合学科人才资源,瞄准发展前沿,是一个创新型科学研究平台,学校给予重点支持。张校长指出,这次会议是对前期工作的一个检验,同时请出席会议的专家提出宝贵的建议,帮助做好顶层设计,为学校更好的发展和“双一流”建设做出贡献。

学术委员会主任朱有勇院士肯定了国培基地前期努力,表示在今后5年,大家共同努力,把义务变成一种责任,把工作落实好。

聘任仪式结束后,副校长、国培基地主任王进军对南方山地作物逆境生物学国家级科技创新培育基地的建设背景和目标定位、研究方向和代表成果、2018年进展等作了详细汇报。国培基地副主任卢坤对国培基地组织架构、运行机制和管理制度等作了详细介绍。

学术委员会专家着重围绕国培基地的总体目标定位、研究方向建设、学术团队建设、特色优势打造、运行管理及人才培养与引进机制等方面展开了深入讨论和研究,高度肯定了国培基地的既有建设成就,同时根据现有的平台基础,结合国培基地实际,明确提出了八条建议。

会议最后,王进军副校长作总结发言,表示国培基地将根据专家提出的宝贵建议,对资源统筹,人才引进,发展目标等合理规划,把国培基地建设成具有鲜明的区域特色和学科特色的研究平台,通过5-10年的努力,力争达到组建国家重点实验室的水平。

(南方山地作物逆境生物学国家级科技创新培育基地王楠供稿供图

编辑 韩笑 审核 周翱)