学校举行2019年春季教育实习动员暨培训会

来源:   |  文字:   |  摄影:

为确保实习工作顺利开展,做好公费师范生实习相关准备工作,学校于1月17日举办2019年春季教育实习动员暨培训大会,教务处处长吴能表、副处长张代平,各相关学院教学院长参加会议。

吴能表处长围绕成长与格局、教学规范和方法、实习要求三个方面,在动员大会上做动员报告。吴处长指出,实习是从学校走向社会的重要途径,希望实习生们从“学生”过渡到 “老师”,要做好角色转变和知识储备。吴处长深入阐释了一名优秀教师必经的三个阶段——教书、教学、教育,激励实习生们既要有大的人生格局,也要有小的阶段目标。

吴处长从“读书、思考、行动、反思、发表”五个环节提醒实习生们要多读书、多思考、多实践、多反思,并在教学中培养自己的研究意识。希望实习生们要具有自己的个性与辨识度,树立自己的品牌和形象;授课要掌握好教学的“技术”与“艺术”,让学生在情境中体验、在体验中移情、在移情中内化;处理好与实习学校、指导教师、学生、实习同学之间的关系,发挥主观能动性,通过实习积蓄能量,向一名优秀的人民教师迈进。

张代平副处长宣读学校通知,介绍了实习时间和地点安排,希望实习生们要注重理论与实践相结合,认真完成试教、试做、教育调查与研究三项基本任务,充分利用好实习机会,做好实习规划,了解基础教育现状,反思提高。张处长还就安全纪律等提出具体要求。

带队老师代表胡航和实习生代表王笑寒分别发言。胡老师与实习生们分享了自己学生时代的实习心得,结合自身经验,指导实习生增强认识,掌握常识。王笑寒同学代表全体实习生表示将在实习期间摆正心态、学会沟通、虚心学习,夯实专业知识,提高教学技能,努力成长为一名合格的人民教师。

动员会后,遵义市第四中学党委书记、校长张志奎作了题为《让遇见成为眷念》的报告,围绕平日教学与管理工作中遇到的“思考”和 “困惑”,提醒“准老师们”好学为师、躬身为范,做动人之师、悦人之师、惠人之师,在团队中成长,为国家和民族负责。

遵义市第四中学校党政办公室主任、学校政治与公共管理学院首届公费师范生张洪,作了题为《与众不同的青春才最美——未来力量成长之路》的报告。遵义市第四中学校优秀青年教师、学校政治与公共管理学院第二届公费师范生袁一尹,以《脚步丈量大地,岁月积累星辰——新教师承担班主任工作分享》为题,分享了丰富的班级管理经验。

培训结束前,实习实训管理科相关负责人就实习具体工作安排做了详细说明,再次强调了实习安全问题和纪律要求。

(教务处实习实训管理科供稿  编辑 韩笑 审核 周翱)