四川农业大学副校长朱庆教授来校访问并作畜牧学科建设经验交流

来源:   |  文字:   |  摄影:

为进一步加强一流学科建设和创新型人才培养,111日,应动物科技学院和生物技术学院邀请,四川农业大学副校长朱庆教授来校访问并开展学术交流。

庆副校长作了题为畜牧一流学科建设的做法与体会的学术汇报,报告会由动物科技学院院长赵永聚主持,动物科技学院、生物技术学院等相关学科教师、研究生120人参加了本次报告会。

朱庆副校长首先以学科建设的4“H”WhyWhatChallengeHow)为引子,生动讲解了畜牧学科建设的重要意义。接着,朱校长以四川农大畜牧学科建设和发展为案例,介绍了四川农大畜牧学科的发展历程,并从人才队伍、团队建设、人才培养、科学研究、平台条件、文化传承、交流合作社会服务等方面详细讲解了该校学科建设的主要做法。本次讲座学校如何着手加强动物科技学院及畜牧学科建设给出了启发,提供了样本。

会后,朱校长动物科技学院生物技术学院领导和相关学科骨干教师进行座谈,大家围绕教学、科研、国际交流、人才培养及行业发展等问题进一步展开深入探讨并根据学校畜牧学科发展情况,如何进一步加强学科建设提出了建设性意见。

据悉,四川农大畜牧学科在第四轮学科评估中荣获A-,并进入国家双一流建设学科群。近十年,该学科发表科研论文1486篇,其中SCI论文1098篇(影响因子10.0以上7篇,最高影响因子35.2,包括 Nature Genetics, Nature Communications, Nature Methods);获授权专利357项,其中发明专利78项;培育出国家级审定新品种(配套系)4个;获省部级以上科技奖励52项,其中国家科技进步二等奖4项;主持获省部级教学成果一等奖4项,国家教学成果二等奖1项。

(动物科技学院刘凌斌供稿供图  编辑 韩笑 审核 周翱