民乐声声贺新年 春潮逐梦谱华章

来源:   |  文字:   |  摄影:

玉犬金声迎飞雪,天蓬祥瑞送春归。扬鞭奋进新时代,春潮逐梦凯歌飞。1月10日晚,西南大学光大礼堂鼓乐阵阵,琵琶、唢呐、扬琴、二胡、笛子、手风琴、大鼓……等二十多种乐器共同奏响春天的和声,西南大学校工会主办、音乐学院民族管弦乐团担纲演出的新年音乐会隆重举行,以精彩的民族音乐致敬中华优秀传统文化,庆祝改革开放四十年,喜迎新春的到来。

民乐是我国传统音乐文化的瑰宝。西南大学民族乐团组建于2007年,现有乐团成员40余人,由音乐学院师生组成。乐团聘请了国家一级指挥陈继生、王石民老师为乐团指挥兼艺术指导,该院马刚老师为乐团常任指挥和乐团团长。自组建以来,乐团已承担校内外各类演出100余场,还作为教育部“高雅艺术进校园”指定的团体之一,在重庆和西南地区大中小学巡演,展示了西南大学民族音乐文化的传承与创新成效,深受观众好评。

音乐会在重庆著名音乐家、国家一级指挥家陈继生指挥的民乐合奏《庆典序曲》和大气磅礴的《我的祖国》中拉开序幕,随后乐团师生们演绎了民乐合奏《月圆花好》《达姆、达姆》、竹笛二重奏《送我一支玫瑰花》、手风琴重奏《通讯兵之歌》竹笛重奏《牧民新歌》二胡重奏《太极琴侠》、唢呐重奏《打枣》等经典节目。激昂交错的韵律刺激着在场听众的听觉神经,带领着听众感受民族音乐艺术的无穷魅力。

荣获2018全国大学生音乐联赛总冠军并获得最佳人气选手奖的慢食组合再次献上获奖曲目《天上掉下个林妹妹》,引爆全场观众的热情;同样获得该赛事总冠军的林雨欣同学的女声独唱《鱼》,声线细腻入微而又情感充沛地表达了鱼在水中的记忆,令人动容。

获得金钟奖重庆赛区金奖、全国孔雀杯声乐比赛三等奖的歌唱家马骏的男声独唱传统歌曲《草原上升起不落的太阳》,青年教师田孟灵、胡远娴的女声重唱新歌《锦绣前程》,都用美妙的歌声带领听众走进时代记忆,感知美好幸福的高品质生活。

在年届八旬而精神矍铄的陈继生先生时而奔放激越、时而柔缓如波的指挥中,乐团最后上演了民乐合奏《春节序曲》《西部民歌组曲》《弓舞》小刀会组曲等经典,新年音乐会在欢快祥和的乐声中圆满落幕。

学校部分领导、机关部处负责人和学院师生代表800余人在现场观看演出。

(校工会郑劲松供稿  陈昌友、张琦林供图  编辑 韩笑 审核 周翱)