“改革先锋”马善祥走进西南大学 与师生共勉“做时代奋斗者、追梦人”

来源:   |  文字:   |  摄影:

按照中宣部、教育部、团中央的部署安排,重庆市委宣传部、市委教育工委、团市委近期在各高校陆续开展“改革先锋进校园”活动。18日下午,改革先锋称号获得者、重庆市江北区观音桥街道人民调解委员会老马工作室负责人马善祥走进西南大学,以时代催人奋进,个人跟上时代为题,开办专场报告会,与现场师生分享了自己的群众工作经验与心得。

重庆市委宣传部宣教处副处长刘亮、团市委干部马栋出席报告会,学校机关干部、辅导员和学生代表共400余人到场聆听报告。报告会由学校党委副书记潘洵主持。

马善祥结合自身经历,用生动的语言、鲜活的事例,从习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻、社会实践、个人奋斗三个角度分享了自己对改革开放40年以来的见闻与感悟,他谈到:“40多年来,我见证了观音桥地区的发展,见证了重庆直辖21年的沧桑巨变,能够生活在这样一个伟大的时代,我由衷地感到骄傲与自豪。”他既是伟大变革的时代见证者、亲历者也是推动者。马善祥结合改革开放的历史成就,以切身体会讲述了自己坚决拥护中国共产党的领导,坚持以马克思主义理论武装头脑的心路历程,阐释了如何活学活用马克思主义理论和提升党性修养,永葆思想的纯洁性与先进性。

马善祥为西大师生们进一步讲解了基层群众工作的特点和规律,提出要用积极乐观的人生态度和奋发有为的精神状态为群众工作。他鼓舞师生要坚定理想信念,坚持人民至上,永远保持创新精神和奋斗精神,跑好新时代接力赛,为新时代的建设和中国梦的实现砥砺奋进。

马善祥一以贯之的把坚定的理想信念、坚持的勤俭敬业灌注在为人民服务的工作理念中,每一个平凡的故事和动人的细节无不感染着现场师生,也将他的优良作风和崇高思想传承给更多新时代青年。宣讲结束后,师生踊跃提问交流,与马善祥面对面对话,汲取宝贵经验。学生纷纷表示受益匪浅,认为马善祥的先进事迹催人奋进、令人鼓舞,表示要以马善祥为榜样,做积极向上、奋斗不息、信仰坚定、充满感恩心、充满正能量的人。现场聆听报告的老师也深受启发,表示马善祥为他们指明了一个基层工作者的方向和担当,在今后的工作中,他们会扎根基层,干好群众工作,更好地为人们服务。

潘洵副书记在讲话中谈到,马善祥同志讲解了如何活学活用马克思主义,如何把握基层群众工作特点和规律,如何更好地为人民群众办实事、解难题等内容,希望广大师生作为新时代的同路人,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以马善祥同志为代表的改革先锋为榜样和标杆,牢记“事者,生于虑,成于务,失于傲”的嘱托,自觉站在时代潮头、听从时代召唤,做新时代的奋斗者、追梦人,坚定不移将改革开放进行到底,为决胜全面小康、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

据悉,马善祥从事基层调解和群众思想政治工作近30年,成功调解矛盾纠纷2000余起,撰写了152本、520多万字工作笔记,以高度的工作热情,夜以继日,悉心研究,总结形成了“民为本、义致和”六字理念、遵循“情、理、法、事”十三要则、依托“3441”保障制度、老马“三十六策”等一整套基层群众工作方法。在此基础上形成的老马工作法,已成为全国调解员的学习范本。20181218日,庆祝改革开放40周年大会在北京召开,党中央、国务院授予了100改革先锋,马善祥名列其中,成为时代楷模,人民的杰出代表。

(党委宣传部供稿供图  编辑 韩笑 审核 周翱)