来源:   |  文字:   |  摄影:

1229日,2018重庆市现当代文学研究会会员大会暨第十一届学术年会在校召开。本届年会由重庆市现当代文学研究会主办,西南大学文学院承办,来自重庆大学、西南大学、重庆师范大学、四川外国语大学、长江师范学院等市内高校的100余位学者、作家、研究生代表参加会议。

大会开幕式上,西南大学党委副书记潘洵、重庆市社科联副主席潘勇、重庆市作家协会党组书记辛华、重庆市现当代文学研究会会长吕进先后致辞,开幕式由重庆市现当代文学研究会副会长周晓风主持,王本朝副会长通报学会学术成果评选结果。

潘洵副书记对各位专家学者的到来表示热烈欢迎。潘书记指出,此次会议在全国上下隆重庆祝改革开放四十周年的背景下,在习近平文艺思想引领下,具有着重要的现实意义与深远的历史意义,祝愿会议圆满成功。重庆市社科联潘勇副主席表示,希望学会保证定力,把握导向,坚持正确的前进方向,把握正确的文化导向,坚守文艺的人民立场。潘主席督促学会搭建平台,多出成果,加强党建,规范建制,以成果促人才,以规范促发展。辛华书记对新世纪重庆文学、文坛的基本状况作了介绍,肯定了重庆现当代文学研究会在推动和指导重庆文学发展中的重要作用,企盼学会研究者多与作家交流对话,促进重庆作家成长发展。吕进会长在致辞中总结了学会20年来的发展道路,认为20年来学会研究成果丰硕,鼓励学会坚持学术立会,坚守文艺品格,企盼学会工作得到突破。

会员会议上,学会秘书长张全之做了学会2016-2018年度工作总结汇报,张全之秘书长指出,学会两年间成果丰硕、获奖喜人;吕进会长主持学会换届选举,全体会员一致通过并选举西南大学文学院王本朝教授为新一任学会会长,重庆师范大学李文平教授、西南大学新诗研究所熊辉教授为新一任副会长。

此次会议分为学术信息交流和学术研讨两个部分,专家学者们围绕学术工作会议、重庆文学现状等进行了深入交流。

年会闭幕式由王本朝会长主持,熊辉副会长对此次年会进行总结发言,熊辉副会长指出,此次会议的学术讨论环节气氛热烈,发言者准备充分,研究内容新颖、所涉作家作品广泛,意义重大。

(文学院供稿供图 编辑 韩笑 审核 周翱)