学校开展节后实验室安全突击检查工作

来源:   |  文字:   |  摄影:

12日,节后上班第一天,学校根据教育部办公厅《关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》(教发厅函[2018]216号)文件精神,在总结和吸取近期高校实验室安全事故教训基础上,加大实验室安全工作力度,开展实验室安全突击检查工作,检查由王进军副校长带队,校长办公室、研究生院、保卫处、基本建设管理处、实验室与设备管理处和实验室安全巡检小组联合参与。

本次检查在每月实验室安全巡检的基础上,突击抽查了化学化工学院、药学院中医药学院和资源环境学院三个重要防控位点。经实地检查和听取了三个单位党政领导关于近期实验室安全工作开展情况介绍后,王校长肯定了各单位在实验室安全管理和问题整改工作上取得的阶段性成绩,指出了各单位在危险化学品日常管理与台账维护、导师对研究生的指导与管理、研究生实验规范教育、仪器设备管理与使用和实验室环境整治等方面存在的不足,要求各单位党政领导贯彻落实教育部文件精神,持续加强实验室安全工作的领导、指导和监管力度,组织好本单位实验室安全隐患整改工作,加强单位内实验室自查整改工作力度,有效遏制安全隐患,并预防事故发生。此外,王校长针对各单位反映的整治难点进行了现场指导与工作协调,后续将进一步协调相关职能部门联合推动实验室安全隐患整治工作。

学校部署强调,将开展危险化学品专项整治和期末实验室安全教育工作,并结合实验室安全巡检与抽检结果,进一步监督二级单位做好实验室日常安全管理工作。

(实验室与设备管理处供稿供图 编辑 韩笑 审核 周翱)