校领导在京出席“深化教师教育改革 推进教育强国建设”座谈会并作主题发言

来源:党委宣传部、党委网络工作部   |  文字:雷四维   |  摄影:北京师范大学官方微信

911日,六所部属师范大学在北京联合召开深化教师教育改革 推进教育强国建设座谈会,共同探讨新时代新征程上优化教师教育发展的新路径和加强教师队伍建设的新思路新举措。教育部党组成员、副部长、总督学王嘉毅出席座谈会并讲话,六所部属师范大学相关负责人在会上作主题发言,教育部教师工作司司长俞伟跃、副司长黄小华及相关处室负责人等参加会议,北京师范大学校长于吉红主持会议。学校副校长周光明参加座谈会并在会上交流发言。

会上,王嘉毅传达了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。他强调,习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。他指出,强国必先强教,强教必先强师。要实施教育家精神铸魂强师行动,深化教师队伍改革创新,在加强教师队伍思想政治建设、涵养高尚师德师风、提升教师专业素养、加强教师权益保障等方面发力,打造一支能够支撑教育强国建设的高素质专业化教师队伍。教师教育是教育事业的工作母机,是教师队伍建设的源头活水。要深化教师教育综合改革,以教育家精神为统领,落实立德树人根本任务,以构建中国教育学自主知识体系为目标,提升教育科研工作质量,以健全教师教育体系为抓手,培养高素质教师队伍,大力支持师范院校提高办学水平,夯实教育强国建设根基。

周光明在交流发言中从教育格局建构、教师队伍建设、人才培养实践三个方面介绍了学校近年来开展教师教育的实践经验和取得的成效。他表示,西南大学始终把教师教育作为办学特色和核心竞争力,以振兴西部地区教师教育为己任,下一步,学校将深入学习贯彻全国教育大会精神,深刻领会教育家精神的核心要义与丰富内涵,以教育家精神擦亮教师教育底色,躬耕力行涵育大国良师未来教育家。通过重塑人才培养定位、涵养教育家精神、重构课程体系、推动资源整合持续深化教师教育综合改革,培育党和人民满意的四有好老师,为加快建设教育强国、实现中华民族伟大复兴贡献应有之力。

在专家学者代表发言环节,中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远,中国工程院院士、北京师范大学环境与生态前沿交叉研究院院长余刚,北京师范大学国家高端智库教育国情调查中心主任张志勇逐一发言。