学校召开学习贯彻党的二十届三中全会精神 推动人文社科高质量发展工作推进会

来源:社会科学处(社科联)   |  文字:于江   |  摄影:于江

9月5日上午,党委宣传部、社会科学处共同举办学习贯彻党的二十届三中全会精神 推动人文社科高质量发展工作推进会。党委副书记潘洵、黄杰,重庆市社科联规划评奖办主任唐旺虎、学校社会科学处处长王牧华出席会议,各人文社会科学单位主要负责人和分管科研领导、人文社科国家重点科研平台负责人参加会议。

黄杰强调了学习贯彻党的二十届三中全会精神的重要意义,对进一步宣传阐释会议精神相关工作进行了部署。他指出,要分层分类、高标准开展党的二十届三中全会精神学习,切实抓好专题宣讲,组织好特色宣讲,营造良好学习氛围;要强化战略思维,整合资源、聚焦问题、深化改革,坚持问题导向,把情况摸清,把问题找准,把对策提实,推动人文社科高质量发展。

唐旺虎肯定了学校在人文社科领域的独特优势和取得的优异成绩,希望学校抓好党的二十届三中全会精神研究阐释工作,争取在重大重点项目和重大专项方面取得突破。

会上,王牧华梳理了2024年上半年的工作进展,介绍了秋季学期重点工作,明确了重点任务和攻坚目标。马克思主义学院副院长王丰、教育学一流学科建设办公室主任张家军、经济管理学院副院长(主持工作)杨丹、教师教育学院党委书记郭亮分别分享了各单位相关工作经验,教育学部部长朱德全等在会上进行了交流发言。

潘洵在讲话中充分肯定了学校人文社科领域取得的突出成绩,同时分析了目前相关工作面临的紧迫形势和存在的短板。他强调,要深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,强化人文社科发展体制机制改革,进一步加强科研机构管理,理顺运行管理机制,发挥好科研主力军作用;各单位要围绕学科建设重点方向,充分整合资源,凝聚学术团队,调动教师参与重大项目申报的积极性,切实推动理论创新。