学校共建孔子学院学员在“汉语桥”世界大学生中文比赛 全球总决赛中取得佳绩

来源:国际合作与交流处、港澳台办公室   |  文字:石隆伟   |  摄影:石隆伟

近日,学校与哈萨克斯坦阿布莱汗国际关系与外国语大学共建孔子学院学员阿茹江(Kulmagambetova Aruzhan)参加第二十三届“汉语桥”世界大学生中文赛全球决赛,荣获亚洲洲冠军,跻身全球五强。

过桥赛阶段,阿茹江凭借对中华文化的热爱、丰富的知识储备以及出色的中文表达能力、舞台展现力,一路过关斩将,跻身全球30强。在之后的全球30强进5强晋级赛中,阿茹江在答题环节发挥突出,成功晋级为亚洲冠军。

全球决赛阶段,在各洲冠军的激烈角逐中,阿茹江向全球总冠军发起冲击,经过视频答题、才艺展示、演绎抢答环节,最终排名全球第四,创造了哈萨克斯坦选手参加“汉语桥”比赛的历史最好成绩。

从备赛初期开始,孔院中方公派教师一直参与选手辅导,从汉语知识、中国国情、中国文化、科技教育等方面帮助选手扩充知识储备。全球总决赛期间,指导教师持续跟进为阿茹江获得佳绩再助一臂之力。

据悉,“汉语桥”世界大学生中文比赛举办二十三年来,已成为全球中文学习者展现学习成果的荣誉榜,展示精湛才艺的大舞台,享受快乐友谊的嘉年华,也是孔子学院推动中外人文交流、文明互鉴的重要品牌活动。来自全球133个国家和地区的147名选手参加了本届比赛。