学校举行2024级研究生开学典礼暨“开学第一课”

来源:研究生院、党委研究生工作部   |  文字:邓媛、左有霞   |  摄影:兰天

9月11日上午,学校2024级研究生开学典礼暨“开学第一课”在中心体育馆举行。校领导、党委常委出席典礼。研究生教育工作领导小组成员、各研究生培养单位党政主要负责人、分管研究生工作负责人、研究生指导教师代表、辅导员、教学秘书,2024级全体研究生参加典礼。典礼由党委副书记黄杰主持。

在庄严的国歌声中,典礼拉开帷幕。

水产学院2022级渔业发展专业硕士研究生陈玥瑚代表高年级研究生发言。她从自身科研经历出发,结合在西南大学的学习收获,鼓励新同学们以所学、所研、所育反哺于社会,服务于民生,融世界发展潮流,主动投身中国式现代化建设的火热实践,发出“强国有我”最强音。

心理学部2024级基础心理学专业博士研究生张逸飞代表新生发言。他就如何“做一名幸福的进取者”与新同学们分享了自己的感悟,呼吁同学们勇担时代重任,怀抱梦想又脚踏实地,在探索科研奥秘、攀登学术高峰的新征程中,成长、成为一名幸福的进取者,书写属于自己的青春华章。

资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室何宁佳教授代表研究生导师发言。她鼓励同学们勤于阅读、独立思考,勇于探索、敢于创新,以师为友、加强沟通,脚踏实地、持之以恒,在科研探索的道路上永葆初心与热情。

校长王进军讲话指出,希望新同学们在学术道路上铭记“研究”二字,始终追求卓越、勇攀高峰。他寄语大家首先在探索真知中报效国家,攀登志向的高峰。聚焦战略需求,立志“顶天”;心系民生福祉,着眼“立地”。其次,在传承创新中勇于突破,攀登学术的高峰。鞭策大家基础要牢,才能站得稳;视野要广,才能行得远;方法要活,才能增其效。再次,在求学求知中为人为事,攀登人生的高峰。勉励大家诚以立学,实以问道;敢为人先,踔厉奋进;功在积累,恒必有成。最后,他祝愿同学们在西南大学度过一段充实无悔的求学岁月,在沉浸而专注、持久而勤奋的研究中收获成功和喜悦,为建设特色鲜明的世界一流大学贡献力量,为以中国式现代化推进中华民族伟大复兴贡献青春。

典礼还举行了佩戴校徽仪式。党委书记张卫国为新生代表佩戴西南大学徽章。希望2024级全体研究生秉承“含弘光大、继往开来”的校训和“特立西南、学行天下”的大学精神,薪火相传、不懈奋斗,续写属于新一代西大人的崭新篇章。

在澎湃的校歌声中,2024级研究生开学典礼圆满落幕。来自全国33个省级行政区和全世界45个国家的8802名博士、硕士研究生将在西大校园开启新的征途。

典礼结束后,王进军以“争做学行天下、不负时代的西大研究生”为题为2024级全体研究生集中讲授“开学第一课”。课堂上,他从“两个大局”的角度阐释了“研究”的重要意义,介绍了学校的办学历史和研究生教育发展历程,深情讲述了学校老一辈教育家和科学家躬耕教坛、深耕科研的感人故事,并以学校3个“全国高校黄大年式教师团队”的事迹为例号召同学们在埋头苦学的同时,抬头看国家社会需求,迈步听专业学术交流,俯身在田间地头“自找苦吃”,让青春在实践中闪光,让梦想在奋斗中绽放。