学校喜迎2024级新生

来源:党委学生工作部、学生工作处、武装部   |  文字:梅寒   |  摄影:兰天、江舸

9月7日—9月8日,学校喜迎2024级新生。来自全国各地的15000余名学子,怀揣着对未来的无限憧憬来到西南大学,开启人生新篇章。

党委书记张卫国、校长王进军分别带队前往学校安全指挥中心、校内交通转运站、学院(部)分散报到点、学生生活园区等地检查指导迎新工作,对工作人员和学生志愿者的辛勤付出表示肯定,叮嘱大家为新生提供细致周到的服务。在各迎新服务点和学生寝室,张卫国、王进军与新生亲切交流,关心报到是否顺利,询问他们的家乡与专业,勉励大家尽快适应大学生活,珍惜时光,努力奋斗。

为确保迎新工作顺利开展,学校多次组织召开迎新工作会,细致制定迎新方案,将迎新工作做在前端。升级数字迎新系统,新生提前完成“数智西大”APP注册、寝室信息查询等事宜。提前发布新生入学指南、报到温馨提示,开展“云端班会”“云端家长会”“校园云直播”,详细介绍校园概况、入校须知、安全防范、心理服务等内容,让新生做到“未入校、先入学”。

学校在江北机场、重庆北站等多个重要交通枢纽设立新生接站点,安排专车接运新生到校。在校门、校内转运点、学生生活园区等地设立迎新服务站,开展助学政策宣讲、医疗健康服务、社团文化展示等活动。众多志愿者着装整齐、精神饱满,积极为新生提供路线指引、行李搬运、答疑解惑等服务。学校还在光大礼堂外设立了电子大屏,实时更新显示新生报到动态数据。在学院(部)报到点,各具专业特色的迎新展台吸引了众多新生打卡纪念。

迎新工作结束后,学校将陆续组织开展理想信念教育、爱校荣校教育、学业引导教育、专业认知教育、日常管理教育、安全健康教育等新生入学教育,帮助新生快速适应大学生活、确立人生目标、坚定理想信念、厚植家国情怀。