学校部署推进党纪学习教育常态化长效化工作

来源:党委组织部(人才工作办公室、党校办公室)   |  文字:岳莉   |  摄影:兰天

9月6日,学校召开党的建设和全面从严治党领导小组(扩大)会议,总结党纪学习教育工作情况,部署推进党纪学习教育常态化长效化工作。全体在家校领导、党委常委,学校党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位主要负责人,学校党纪学习教育工作专班成员参加会议。

会上,党委书记张卫国传达学习了习近平总书记关于党纪学习教育的重要指示精神、中央党的建设工作领导小组和教育部党组会议精神,总结学校党纪学习教育工作情况,部署推进党纪学习教育常态化长效化工作。

会议指出,开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。学校党委坚持把开展党纪学习教育作为重大政治任务,在系统谋划、高效统筹,学深悟透、内化转化,以案促学、以案说纪,以训助学、提升能力四个方面着力,深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,聚焦学深悟透《中国共产党纪律处分条例》,切实教育引导党员干部做到学纪知纪明纪守纪,扎实推动党纪学习教育取得实效。

会议强调,通过开展党纪学习教育,全校各级党组织政治功能和组织功能切实增强、凝聚力战斗力不断提升,广大党员干部以党章党规党纪为标尺立身正行,政治自觉更加坚定、纪律意识更加牢固、干事作风更加夯实、政治生态更加清朗,党性修养和拒腐防变能力进一步提高,担当作为和干事创业能力得到进一步提升。

会议强调,全校各级党组织要认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要指示精神,自觉把纪律教育作为党的纪律建设的基础性、经常性工作抓紧抓实,结合深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,引导党员干部把增强党性、严守纪律、砥砺作风、推动发展贯通起来,为加快建成特色鲜明的世界一流大学提供坚强纪律保障。

会议强调,要持续深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,教育引导党员干部进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,进一步严明党规党纪、深化纪律教育、加强纪律建设,把党纪学习教育持续引向深入。要建立健全经常性和集中性相结合的纪律教育长效机制,善始善终抓好党纪学习教育任务落实,坚持把党纪学习教育作为干部、党员教育培训“必修课”,经常性开展解读培训,常态化召开警示教育会,督促党员干部强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力。要着力锻造忠诚干净担当的干部队伍,教育引导党员干部对标党风要求找差距、对表党性要求查根源、对照党纪要求明举措,树立正确的权力观、政绩观、业绩观,做到克己奉公、以俭修身,从严从实加强干部教育管理监督,加强对“一把手”和领导班子监督。要坚持不懈推进全面从严治党向纵深发展,坚决落实全面从严治党战略方针,健全政治监督具体化、精准化、常态化机制,深化运用监督执纪“四种形态”,持续推进作风建设,持之以恒纠正“四风”,健全防治形式主义、官僚主义制度机制。要以“钉钉子”精神抓好进一步全面深化改革任务落实,深学笃行习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,把贯彻落实党的二十届三中全会精神与推进党纪学习教育常态化长效化相结合,同总结“十四五”发展与提前谋划“十五五”规划相结合,加强对进一步全面深化改革的谋划部署,对标对表教育部党组第三巡视组巡视反馈意见,清单化推进巡视整改各项任务落实。

会议号召全校各级党组织、广大党员干部以改革创新为动力,切实增强深化综合改革的责任感和紧迫感,把党纪学习教育成果持续转化为推动高质量发展的强大动力,以实干实绩共绘西大高质量发展新图景。