党委书记张卫国调研宜宾研究院

来源:宜宾研究院   |  文字:刘凯   |  摄影:宜宾研究院

9月1日上午,党委书记张卫国赴宜宾研究院调研指导工作。副校长葛信勇,党政办公室、党委研究生工作部、国内合作处等单位主要负责同志参加调研,宜宾研究院及宜宾市委市政府相关职能部门、国有企业负责人陪同调研。

在工作汇报交流会上,宜宾研究院直属党支部书记、院长陈金凤从研究院人才培养、科技成果研发与转化、高等继续教育三项职能工作成效等方面进行了工作汇报,研究院入驻科研团队代表蓝广芊教授、邓磊教授汇报了在宜研究工作进展和计划,宜宾市农科院党委书记张英、宜宾市科教产业投资集团有限公司总经理明亮等介绍了部分重点合作事项推进情况。

张卫国认真听取了工作汇报,深刻剖析了建设研究院的背景与出发点,同与会人员一起回顾了研究院的建设历程,对宜宾市委市政府长期以来的关心和支持表示感谢。他指出,宜宾发展势头强劲,与学校合作情谊深厚、前景广阔,学校与宜宾市人民政府合作共建宜宾研究院,是深入贯彻落实成渝地区双城经济圈建设国家战略的重要举措,是发挥学校学科优势助力宜宾经济社会发展的生动实践。

张卫国指出,宜宾研究院当前各项工作实现良好开局,要接续努力,敢作善为。他强调,研究院要点面结合,力争在重点领域取得突破,要在打造具有西南大学宜宾研究院辨识度的高质量成果上加强谋划和推动落实。要做好研究院二期工程建设谋划,突出学科资源优势,与宜宾市农科院在山地农业、智慧农业、绿色发展等方面加强合作,实现优势互补。要把握国家公费师范生本研衔接培养机遇,充分利用好学校教师教育学科和宜宾基础教育资源优势以及宜宾研究院基地平台作用,协同做好公费师范生分段实践培养工作。要利用好科技小院等模式推动学校专家开展乡村振兴、文旅融合等社会服务可持续,统筹推进科技创新、社会服务和人才培养。要充分认识高等教育发展新特征新契机,积极切入新型工业化进程,面向未来产业发展,在人工智能、数字经济等领域超前谋划布局,有所作为。要不断创新研究院管理运行体制机制,探索建立专兼职相结合的科研队伍,作出示范。

当天下午,张卫国一行前往研究院实验室查看了实验室建设和科研团队研究进展,看望了在院研究生并亲切交流,勉励他们要能沉得下心静得住气,在科研道路上致力培养提升创新能力与职业能力,用劳动创造幸福,实现人生价值。

张卫国一行还前往西南大学专业学位硕士研究生联合培养基地长宁县自然免耕研究所调研指导,并与大家一道在侯光炯纪念馆重温了侯光炯院士的先进事迹和科学家精神。长宁县委书记徐创军陪同调研,双方围绕下一步深度合作举行了座谈交流。