学校举行2024年师德教育专题报告会

来源:人力资源部、党委教师工作部(教师发展中心)   |  文字:赵珂   |  摄影:人力资源部、党委教师工作部(教师发展中心)

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,大力弘扬教育家精神,强化教师使命担当,8月30日下午,学校举行了2024年“弘扬教育家精神”师德教育专题报告会。报告会由教育部教育家精神巡回宣讲团成员、全国最美教师、全国优秀共产党员、浙江大学苏德矿教授主讲,校长王进军主持。副校长赵国华、教师工作委员会成员单位和各二级党组织主要负责人参加主会场报告会,全体教职工在各单位分会场听取报告。

报告中,苏德矿以“心中有学生 处处是课堂”为题,紧扣立德树人根本任务,结合丰富的教学经历,从“如何让学生听得懂,如何使学生听得有兴趣,如何使用新媒体使学生学得透彻,如何使学生学得精益求精,如何建立师生之间、学生之间的情谊,如何培养学生的品德”六个方面,饱含深情地讲述了一名优秀好老师的实践之路。

王进军结合近日印发的《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》(简称《意见》),就学校贯彻落实《意见》提出要求。他强调,学校要将新时代高素质专业化教师队伍建设作为学校发展最重要的基础工作来抓,整体谋划、系统推进、协同配合,形成合力;教师要自觉提升教书育人能力,落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,努力培养让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。