学校暑期集中实施“学行天下”学生国(境)外交流项目

来源:国际合作与交流处、港澳台办公室   |  文字:谭飞雪   |  摄影:研究生院、党委研究生工作部;党委学生工作部、学生工作处、武装部

暑假期间,学校组织“学行天下”学生国(境)外交流学习团组26个,共计600余名学生赴英国、日本、意大利、希腊等国家和港澳台地区高校交流学习,旨在帮助学生拓展国际视野、提升专业技能,塑造开放心态和创新精神,增强就业竞争力,进一步提升学校国际化人才培养水平。

国际合作与交流处会同党委研究生工作部、党委学生工作部首次组织实施了2个优秀贫困学生全额资助项目,让来自经济困难家庭的优秀学生获得出国交流的机会。其中,来自教育学部、生命科学学院等单位的22名硕博研究生参加了汉阳大学研学营,来自23个学院的28名本科学生赴日本东京大学、早稻田大学等高校开展研学。

中希文明互鉴中心联合研究生院组织实施了“中希文明互鉴青年行”研究生团赴希腊访学活动,来自历史文化学院、国家治理学院等13个学院的21名博士、硕士研究生参与。期间,同学们学习了《古希腊历史》等课程,沉浸式探索了希腊文明和遗址,参加了“中希文明中的希望与远见”国际学术研讨会等系列活动,进一步坚定了文化自信和共同谱写世界美美与共和谐篇章的决心。

此外,多个学院结合专业特色,开展了形式多样的学生赴国(境)外交流学习定制项目,如生命科学学院与英国萨塞克斯大学合作的专业访学计划、药学院与泰国孔敬大学合作的拓宽专业能力计划、音乐学院与爱尔兰利莫瑞克大学的激发艺术灵感的音乐之旅等。教育学部、新闻传媒学院、化学化工学院等单位策划实施了暑期学生出国(境)交流项目,为学生们提供了多元化国际交流平台。

“学行天下”学生国(境)外交流学习项目不仅是学术探索的载体,更是文化互鉴的桥梁。通过赴国(境)外交流学习,学生们不仅拓展了视野,学到了新知,更在实践中担任了文化交流的使者。接下来,学校将继续秉持教育对外开放理念,提供丰富多元的国际化项目,助力更多学生成为具备全球胜任力和国际竞争力的复合型人才。