【“研行万里”系列报道四】传播生态理念,赋能绿色发展

来源:研究生院、党委研究生工作部   |  文字:左有霞   |  摄影:相关学院

【编者按】为深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,以实践育人为抓手,引导广大研究生在行动中学真知、炼本领、磨心性,以青春奋进姿态,为谱写新时代西部大开发新篇章注入蓬勃活力和强劲动力,暑假期间,学校组织开展了“研行万里—西部开发献青春,砥砺前行展新篇”2024年研究生暑期社会实践活动,组建37支校级实践队和各院级实践队等千余名师生共赴云、贵、川、渝等西部地区开展实践活动。学校推出《“研行万里”》系列报道,将展示广大研究生用知识和热情点燃青春火焰,让奋斗青春绽放西部大地的生动图景,敬请关注。

暑假期间,学校研究生社会实践队伍开展了丰富的生态调研,积极开展生态理念传播,践行绿色保护行动,以青春力量赋能美丽中国建设和可持续发展。

西南大学研究生会“聚力同行”实践队调研了滇池生态环境治理的修复情况,了解“两山”理论的云南实践“剪影”。化学化工学院“画梦‘化’行”实践队在观山湖区调研参观,见证了生态环境保护在当地取得的喜人成效。物理科学与技术学院“红帽子”实践队参观体验了北碚美丽乡村生态治理展区和油坊河黑臭水体治理展区,了解北碚区生态环境和农村黑臭水体治理工作及其成效。

材料与能源学院研究生实践队在达州市磐石镇调研以色列农场,参观了集农业科技展示、绿色产品生产、农业科普教学实践、农旅融合发展等功能于一体的现代智慧农业示范基地。蚕桑纺织与生物质科学学院实践团队在四川宜宾高县蚕桑养殖基地和四川新丝路茧丝绸有限公司了解绿色生态企业的运营模式、市场环境以及行业动态。多支实践队伍见证了乡村如何因地制宜发展生态农业、养殖业、旅游业等项目,实现绿色增产增收。

实践活动中,同学们还先后在铜梁、泸州、广安等地,通过协助清理河道垃圾、立足专业为当地生态发展建言献策等途径亲身投入到环保行动当中。