学校联合举办烟叶绿色低碳发展学术交流活动

来源:植物保护学院   |  文字:杨宇衡   |  摄影:杨宇衡

8月11日至12日,学校依托重庆市植物保护学会与重庆烟草学会联合举办烟叶绿色低碳发展学术交流活动。学校校长王进军,彭水县县委书记石强,县委常委、宣传部部长冯吉光,彭水县人大常委会副主任张军红等出席活动,来自西南大学、市农业科学院、市林业局以及重庆市烟草系统的50余人参加活动。

王进军作为重庆市植物保护学会名誉理事长在交流活动中致辞。他指出,在推动农业现代化和绿色发展的道路上,山地特色农业的绿色低碳发展对于实现乡村振兴和农业可持续发展具有重要意义,希望与会专家学者以此次活动为契机,加强交流合作,携手推动烟叶绿色低碳发展。

会上,植物保护学院院长、重庆市植物保护学会理事长刘怀教授总结了学会在促进烟草产业健康发展过程中发挥的积极作用。与会学者深入田间地头,对植物保护学院丁伟教授领衔的西南大学植保数智化团队开发的病虫害防控产品与技术模式进行了实地观摩。同时,专家学者们围绕活动主题分别作题为“重庆烟草病虫害监测与防控数智化平台的构建及应用”“重庆烟叶绿色发展做法与成效”“践行绿色健康栽培理念 保障基地烟叶质量安全”“AI数字化赋能烟叶提质增效”的报告。

活动期间,王进军还看望了西南大学与企业共建的科技小院驻点学生,与他们进行了亲切交流,赞扬了同学们在科技小院中的辛勤付出和取得的显著成绩,勉励大家继续发扬刻苦钻研的精神,为农业现代化和绿色发展贡献青春力量。

此次活动加深了校、企、学会之间的合作交流,更为推动烟叶产业乃至整个特色农业产业的绿色低碳发展注入了新的活力和动力。