中国工程院院士黄璐琦调研种质创制大科学中心

来源:科学中心(大学科技园管理中心、产业技术研究院)   |  文字:江梦梅   |  摄影:牛晨笛

8月8日下午,中国工程院院士、国家中医药管理局副局长黄璐琦到种质创制大科学中心调研。校长王进军、学校原党委书记李旭锋、重庆市中药研究院党委书记王勇德陪同调研,学校党政办公室、科学中心、药学院 中医药学院等单位相关负责人及相关创制团队负责人参加调研。

在种创中心展览厅,种创中心相关负责人介绍了学校有组织科研创新模式、长江上游种质创制科学设施建设进展情况、种创中心团队遴选入驻情况以及种质创制工作进展等情况。随后,黄璐琦调研了青蒿创制工程、罗非鱼创制工程以及长江上游水产种质资源库等实验室。

调研过程中,黄璐琦对饲料养蚕、青蒿精油、五彩罗非鱼、高油酸油菜、特色柑橘等多个成果及产品给予了深度关注,不时与中心的科研团队互动交流。他对学校面向国家种业振兴战略,积极牵头建设种质创制大科学中心表示赞赏,并在特色优势资源的中药配方设计、药用植物资源保护与创制、药用功能的柑橘资源开发利用以及种质创制大科学中心可持续发展等方面给予了宝贵建议。他谈到,种质资源是战略资源,要牢牢做好保护,并持续推进开发。他表示,国家中医药管理局将密切关注和支持中心药用植物种质创制工作,推动现代育种技术与传统中药理论紧密结合,助力我国中医药产业更好发展。

王进军对黄璐琦的到来表示热烈欢迎,对专家给予的指导表示衷心感谢。他谈到,重庆是长江上游重要的“桥头堡”城市,是国家战略腹地核心承载区,是西部大开发的重要战略支点。学校地处重庆,在种质资源收集、保存方面具有良好的基础。“十四五”以来,学校创新科技发展模式,牵头实施种质创制计划,着力开展长江上游种质资源收集、保护、创制与利用,是服务国家种业振兴战略及成渝地区双城经济圈区域发展战略的具体举措。他表示,接下来,学校将进一步坚持开放合作,联合开展科技攻关,强化种质创制科技创新与产业创新深度融合,促进种质创制事业持续高质量发展,为国家实施生物育种战略贡献实质力量。