【“研行万里”系列报道三】赋能乡村教育,点燃梦想星火

来源:研究生院、党委研究生工作部   |  文字:左有霞   |  摄影:相关单位

【编者按】为深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,以实践育人为抓手,引导广大研究生在行动中学真知、炼本领、磨心性,以青春奋进姿态,为谱写新时代西部大开发新篇章注入蓬勃活力和强劲动力,暑假期间,学校组织开展了“研行万里—西部开发献青春,砥砺前行展新篇”2024年研究生暑期社会实践活动,组建37支校级实践队和各院级实践队等千余名师生共赴云、贵、川、渝等西部地区开展实践活动。学校推出《“研行万里”》系列报道,将展示广大研究生用知识和热情点燃青春火焰,让奋斗青春绽放西部大地的生动图景,敬请关注。

暑假期间,学校研究生实践队伍深入西部地区乡村中小学,通过开展联学共建、师资培训、特色课堂等途径,用行动实践在知识传递与梦想传播中赋能乡村教育。

深化联动交流,提升教育素养

西南民族教育与心理研究中心“同心圆”实践队与贵州省铜仁市德江县第八小学和思南县第一小学开展联学共建实践活动,通过推进“扎根学校”建设,为学校研究生开展田野调查、乡村学校提升教研水平拓宽渠道。此外,教师教育学院“师元”实践队在合川育才学校开展“弘扬教育家精神,助力乡村教育”主题活动,为当地学校教师进行专业教学指导培训。

践行美育行动,点亮艺术之光

学校多支研究生暑期社会实践队伍开展了赋能乡村学校文化建设,提升乡村学生审美素养行动。美术学院“向美西行”实践队在四川省宜宾市长宁县侯光炯小学开展实践活动,在“光炯精神·乡土美术展”活动中展出了60余件美育课堂作品和在地写生作品,并与当地师生共同绘制主题长卷。音乐学院实践团队在贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县京乡中心小学为孩子们讲解了二胡、琵琶、键笙、四川竹琴的结构与简单的演奏技法,带领他们感受体验乐器发音,点亮他们心中的艺术之光。

开设特色课堂,传递知识力量

植物保护学院“践行”实践队在重庆市城口县李坪村开设了植物保护知识科普课堂,让当地儿童了解了植物与昆虫的基本结构特征,以及病、虫、草害的发生与防治等知识。学校社志联“慎思笃行”实践队联动教师教育学院、资源环境学院和美术学院导学团队在侯光炯小学开设了智力与科学探索类、文化传承与艺术教育类、身心健康与生活技能类等二十多门特色课程。此外,地理科学学院、食品科学学院等多支实践队伍也纷纷结合专业特色为当地儿童带来特色课程,用知识启迪智慧。

实施关怀行动,呵护童心梦想

教育学部研究生“育见·仪陇”实践队来到四川省南充市仪陇县未成年人保护中心,面向当地困境儿童开展了“暑期欢乐营”活动,通过游戏互动、情景剧表演、公约制作、趣味问答等途径实现温暖传递。心理学部实践队在四川省广元市青川第一高级中学开展了心理关怀活动,带领全校近800名学生开展心理团体辅导活动,让他们领悟理解与接纳。在支教关爱活动中,各实践队伍为当地儿童带去了知识科普,用爱与关怀鼓励他们心中有梦,勇敢逐梦。