【“研行万里”系列报道二】红色研学忆初心,博闻广识明社情

来源:研究生院、党委研究生工作部   |  文字:左有霞   |  摄影:相关学院

【编者按】为深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,以实践育人为抓手,引导广大研究生在行动中学真知、炼本领、磨心性,以青春奋进姿态,为谱写新时代西部大开发新篇章注入蓬勃活力和强劲动力,暑假期间,学校组织开展了“研行万里—西部开发献青春,砥砺前行展新篇”2024年研究生暑期社会实践活动,组建37支校级实践队和各院级实践队等千余名师生共赴云、贵、川、渝等西部地区开展实践活动。学校推出《“研行万里”》系列报道,将展示广大研究生用知识和热情点燃青春火焰,让奋斗青春绽放西部大地的生动图景,敬请关注。

以理论武装思想,以精神汇聚力量。暑假期间,研究生暑期社会实践队伍走进西部地区,深入乡镇街道,贴近人民群众,多渠道了解革命历史、英烈精神和地方文化,传承红色基因,了解民意社情,感受时代变化,领悟青年担当。

寻访红色基地,铭记先辈精神

西部地区具有丰富的红色教育资源和历史文化底蕴。学校资源环境学院、体育学院、药学院 中医药学院和生命科学学院等多个培养单位实践队伍参观了邱少云烈士纪念馆、朱德故里、邓小平同志故居、建川博物馆、遵义会议纪念馆等红色教育基地,深入了解革命历史,弘扬英烈精神,感悟思想伟力。

开展宣讲传唱,筑牢思想根基

为进一步强化党的创新理论武装,学校研究生在暑期社会实践中开展了丰富的理论宣讲活动。心理学部实践队在四川省广元市青川第一高级中学围绕党的二十大精神、习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神、长征精神等深入开展宣讲活动。数学与统计学院实践队在石柱西沱镇面向村民们宣讲新时代推动西部大开发座谈会精神,通过红色歌曲传唱和经典诗歌朗诵等多元方式提升宣讲成效。

实地走访调研,了解社情民意

研究生们通过开展大走访、大调研,了解社情民意。物理科学与技术学院、数学与统计学院、园艺园林学院等培养单位实践队伍走访慰问了百余名老党员,与老党员们共话初心、共忆党史。药学院 中医药学院实践队伍在遵义开展了红色精神调研,法学院实践队伍深入乡村街道开展村规民约“百村大调研”活动,广泛听取基层声音,了解百姓所需。

参观地方场馆,了解文化民俗

学校研究生暑期社会实践队来到泸州市博物馆、璧山非遗小镇数智中医馆和遵义市博物馆等地,在参观学习中充分了解了我国西部不同地区的文化历史和民俗风情,在博闻强识中涵育学养。