2024年国家乡村振兴重点帮扶县高中骨干教师(历史)培训在学校启动

来源:教师教育学院   |  文字:高嘉骏   |  摄影:教师教育学院

7月28日上午,学校举行2024年国家乡村振兴重点帮扶县被帮扶高中阶段骨干教师(历史)培训开班仪式。教育部教师工作司二级巡视员陈武、学校党委书记张卫国出席会议,培训与基础教育管理处处长尹晓东、教师教育学院院长罗生全,来自重庆、四川、陕西、云南、贵州、甘肃、青海、宁夏等西部地区8个省市区的114位高中骨干教师参加开班仪式。会议由罗生全主持。

会上,张卫国谈到,教育是推动乡村振兴的重要力量,希望此次培训项目培养出更多具有先进理念和高超教学技巧的历史教师,为西部地区的教育事业注入新的活力。他表示,西南大学将充分立足教师教育办学特色,为乡村振兴贡献应有之力。他向参训学员提出三点希望:一是在强化自我学习上见成效;二是在发挥示范引领上见效;三是在遵守纪律严格要求上见效,希望参训学员通过培训取得切实收获,锤炼过硬本领。

四川省凉山州越西中学但光艳作为学员代表发言,号召参训学员珍惜学习机会,遵守规章制度,推动效果转化,为被帮扶地区教育质量提升做出应有贡献。

陈武在总结讲话中强调,参训学员要深入领悟教师队伍建设的新要求,以习近平总书记关于教育的重要论述为根本指引,大力弘扬教育家精神,努力成为国家所期望的“大先生”。他希望学员们提高政治站位,深刻认识组团式帮扶的重大意义;坚持自信自强,充分发挥自身在乡村教育中的作用;端正学习态度,积极推动学习培训成果的转化。

据悉,本期培训为期7天,将围绕师德师风建设、教育质量提升、教师队伍能力建设等主题展开,切实提高教师的专业素质和解决教育教学实际问题的能力。