【暑期“三下乡”系列报道之五】"西小兰"实践服务团赴昌宁助力乡村振兴

来源:团委   |  文字:付昱晓、王桉钰、童明宇   |  摄影:童明宇、唐佳慧

【编者按】暑期来临,2024年西南大学学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动如期拉开序幕。今年学校共组建20支重庆市级重点团队、150支校级小分队和216支院级小分队,组织近万名青年大学生深入基层一线开展理论宣讲、爱国主义教育、中华优秀文化传承、基层治理服务等社会实践,用脚步丈量祖国大地,用内心感应时代脉搏,用知识助力乡村振兴。学校推出《暑期“三下乡”》系列报道,将生动记录呈现广大青年学子的砥砺奋斗之志和挺膺担当之姿,奏响“强国有我”的青春强音,敬请关注。

7月10日至17日,学校“西小兰”实践服务团前往云南省保山市昌宁县田园镇新城村开展了为期8天的志愿服务活动。活动涵盖特色课堂、“西小兰”照相馆及主题摄影展、创意墙绘等,40余名实践服务团成员用专业知识为乡村振兴贡献青春力量。

青春聚力润童心:要做一颗好种子

本次活动中,成员们立足核心素养,聚焦素质教育,面向当地60余名小学生,在德馨社区儿童之家开展了包含“创意美育课”“传统礼仪课”“物化实验课”在内的20余个特色课堂,授课时长达40余小时,引领孩子们从课堂中发现家乡之美、了解传统文化、探索科学奥妙。

定格乡村话振兴:你笑起来真好看

“西小兰”照相馆一直是“西小兰”实践服务团广受好评的品牌项目。今年“西小兰”照相馆不仅在儿童之家拍摄,还将镜头搬进田间地头和村民家中,为劳动者造像,为村民们拍摄全家福。实践服务期间,成员们按下1000余次快门,精选100余张照片,记录下孩子、家长与劳动者们的鲜活影像。

青春礼赞植情怀:田园上画出丰收图

实践团成员以昌宁特色农作物云粳水稻为出发点,历时5天为新城村绘制了一幅高3.4米、宽3.0米的“新城特色”主题墙绘。人勤地丰的图像为乡村增添了饱含丰收喜悦的亮色与活力。

青春正逢盛世,奋斗恰如其时。在乡村振兴的大舞台上,学校学子正用脚步丈量祖国大地,在乡村的热土上播撒希望的种子。“西小兰”志愿服务团将接续奋斗、砥砺前行,用实际行动为乡村全面振兴贡献智慧和力量。