学校举办二级党组织书记政治能力提升专题研修班

来源:党委组织部(人才工作办公室、党校办公室)   |  文字:贾彤辉、岳莉   |  摄影:党委组织部(人才工作办公室、党校办公室)

根据学校党委2024年干部教育培训计划,7月14日至20日,“感悟思想伟力 挺膺担当作为”二级党组织书记政治能力提升专题研修班在河北正定干部学院顺利举办。

专题教学环节,学员们一起学习了以“习近平总书记正定足迹”“深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想”“党在西柏坡时期的光辉实践与当代价值”“加快发展新质生产力”等为主题的专题报告。现场教学环节,学员们前往西柏坡中共中央旧址、西柏坡纪念馆、爱国主义基地地道战遗址高平村、白洋淀雁翎队纪念馆、全国先进基层党组织塔元庄村等地学习考察,深切感悟西柏坡精神的历史意义和当代价值,坚定走好新时代“赶考路”的信心决心;亲身感受习近平总书记执政为民的初心、实事求是的作风和高瞻远瞩的谋划,感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和磅礴伟力。期间,全体学员分组围绕“如何提升高校党建引领事业发展‘一融双高’”“如何提升二级党组织书记政治能力”等主题进行深入研讨,促进学习成果及时内化转化为指导实践的行动力量。

学校党委高度重视暑期干部培训工作,党委书记张卫国审定专题研修方案,并提出精心组织、紧扣主题、学思践悟、收到实效的总体要求。

校长、党委副书记王进军在开班式讲话中指出,二级党组织书记是推动学校“双一流”建设、加快建成高水平研究型大学的中坚力量,使命光荣、责任重大。进一步提升二级党组织书记的政治能力和履职水平,培养造就政治过硬、适应新时代要求,具备推动高水平研究型大学建设能力的高素质干部队伍是学校事业高质量发展的现实需要。他对参训学员提出三点希望:一是提高站位,深刻理解干部接受教育培训的重要意义;二是明确目标,不折不扣完成培训研修任务;三是砺行致远,高质高效转化培训研修成果,勉励大家通过培训涵养坚强党性定力、增强攻坚克难魄力、提升履职尽责能力。

党委副书记潘洵,党委常委、党委组织部部长李荣华出席开班式。党政办公室、党委组织部(党校办公室)、党委宣传部、纪委办公室等部门主要负责人参加开班式。

研修班临时党支部书记潘玉锋、班长刘勇和全体参训学员表示,将以本次研修培训为契机,深入学习贯彻落实党的二十大和二十届三中全会精神,进一步提升政治能力、筑牢忠诚品格、练就过硬本领、发扬斗争精神,以“功成不必在我,功成必定有我”的精神境界,树牢为党育人、为国育才的初心使命,为学校加快向高水平研究型大学转型、建设特色鲜明的世界一流大学蓄势赋能、挺膺担当。