【“研行万里”系列报道一】 学思用贯通,服务经济民生

来源:研究生院、党委研究生工作部   |  文字:左有霞   |  摄影:相关学院

【编者按】为深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,以实践育人为抓手,引导广大研究生在行动中学真知、炼本领、磨心性,以青春奋进姿态,为谱写新时代西部大开发新篇章注入蓬勃活力和强劲动力,暑假期间,学校组织开展了“研行万里—西部开发献青春,砥砺前行展新篇”2024年研究生暑期社会实践活动,组建37支校级实践队和各院级实践队等千余名师生共赴云、贵、川、渝等西部地区开展实践活动。学校推出《“研行万里”》系列报道,将展示广大研究生用知识和热情点燃青春火焰,让奋斗青春绽放西部大地的生动图景,敬请关注。

暑假期间,学校组织研究生社会实践队伍深入西部地区,立足学科专业优势,坚持学思用贯通,在实践中锤炼过硬本领,用行动践诺青春誓言,在祖国需要的地方书写青春篇章。

勤学不缀,以得专业之慧

暑假期间,研究生社会实践队伍纷纷开展了专业研学活动,提升研究生专业本领。7月2日至3日,资源环境学院“同心振乡”实践队来到铜梁蔬菜科技小院田间地头,了解并体验小院师生的专业工作和学习生活。7月4日,水产学院“渔你有约”实践队在专业老师带领下参观了石柱县森泉水产养殖有限公司生态蛙养殖项目和润兆渔业有限公司中华鲟养殖加工项目,亲身体验清池塘、喂饲料、观鱼病等操作,提升专业实践能力。

研思不断 以通专业之然

调研访谈也是研究生实践学习的重要方式。学校研究生实践队伍结合各自专业背景,开展了梅岭村茶旅文创商品开发和销售渠道调研、乡村网络直播带货调研、广安市华蓥天池湖周边生物多样性和生态保护修复工程调研等多项调研活动,期间,研究生们与技术工人、农户、商户进行交流访谈,深入了解行业现状和发展困境,以专业角度研思,发现并解读问题,探索解决策略。

践行不止 以明专业之利

多支研究生实践队伍利用专业所学开展了服务经济民生的多样性活动。园艺园林学院研究生实践队在城口县白果村实地考察村内绿化植株和生态果园,为农户提供果蔬栽培管理专业意见;体育学院研究生实践队深入社区为居民进行运动健康科谱;物理学院研究生实践队在乡镇开展小家电义务维修,进行用电、用火安全知识讲解;法学院研究生实践队为街道绘制文化墙。