学校参与承办2024年重庆市大学生志愿服务西部计划志愿者集中出征工作

来源:团委、继续教育学院   |  文字:张菲倚、王淑元   |  摄影:江舸

7月22日,2024年重庆市大学生志愿服务西部计划志愿者集中出征在学校举行。集中出征由共青团重庆市委员会、重庆市教育委员会、重庆市财政局、重庆市人力资源和社会保障局、重庆市农业农村委员会、重庆市残疾人联合会主办,重庆市团校、重庆市志愿服务工作指导中心及学校团委承办。出征仪式上,党委副书记黄杰致辞,向志愿者们表示欢迎和祝福,团市委书记龙东阁寄语志愿者并宣布出征。中央广播电视总台《新闻联播》《朝闻天下》《新闻30分》等栏目对本次出征进行了报道。

重庆今年共招募2100余名西部计划志愿者,志愿者们将奔赴全市41个区县(含两江新区、西部科学城重庆高新区、万盛经开区)围绕科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务等领域开展1至3年的志愿服务。

集中出征前,重庆市项目办联合重庆市团校、学校继续教育学院,针对2024年新招募的西部计划志愿者采用线上线下、主分会场相结合的方式开展了集中培训。学校党委常委、副校长周光明出席开班仪式并致辞。培训包括专题讲座、实地参访、经验分享、素质拓展等多种形式,涵盖思想政治教育、重庆经济社会发展情况以及志愿服务实务等多个方面内容,为志愿者们下一步开展工作提供丰富知识技能储备。

据悉,大学生志愿服务西部计划始于2003年,是由团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部共同组织实施的一项重大人才工程和基层服务项目。学校高度重视大学生志愿服务西部计划实施工作,作为西部计划研究生支教团首批入选高校,截至目前,学校共计选派273名青年志愿者赴重庆、甘肃、云南、西藏等地开展研究生支教团工作,选拔推荐1000余名优秀毕业生赴西藏、新疆、四川、重庆等地开展基础教育、农业科技、基层治理等西部计划志愿服务工作。