【暑期三下乡系列报道之四】青春筑梦乡村,共绘振兴蓝图

来源:团委   |  文字:张菲倚、龙湘 组稿   |  摄影:相关学院

编者按】暑期来临,2024年西南大学学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动如期拉开序幕。今年学校共组建20支重庆市级重点团队、150支校级小分队和216支院级小分队,组织近万名青年大学生深入基层一线开展理论宣讲、爱国主义教育、中华优秀文化传承、基层治理服务等社会实践,用脚步丈量祖国大地,用内心感应时代脉搏,用知识助力乡村振兴。学校推出《暑期“三下乡”》系列报道,将生动记录呈现广大青年学子的砥砺奋斗之志和挺膺担当之姿,奏响“强国有我”的青春强音,敬请关注。

随着暑期“三下乡”社会实践活动开展不断深入,来自不同学院的多支实践队伍深入乡村一线,从果蔬调研到生态宣讲,从文化传承到心理关怀,从法律普及到科技助农,以青春行动为笔,在祖国大地绘制出一幅幅乡村振兴的绚烂画卷。

法学院:青春献西部,法治促振兴

6月29日至7月11日,法学院廌鸣社会实践团在四川宜宾与重庆北碚,以法治宣传与调研为核心,助力乡村振兴,通过观法治成就、访民生实际、立村规民约、演禁毒剧目、办体验庭审等5大类别10余项活动,提升村民法治素养。成员们帮助天宫村制定了31条村规民约,发挥专长提升乡村治理效能。

园艺园林学院:园艺下乡筑梦城口,青春践行振兴乡村

6月30日至7月2日,园艺园林学院“三下乡”暑期社会实践团在重庆城口县修齐镇展开了丰富多彩的暑期社会实践。师生们通过入户交流、果蔬调研、科普宣传、种植辅导等途径,为美丽乡村注入了青春活力。

国家治理学院:青春之行助力乡村,多彩课堂润泽童心

6月30日,国家治理学院暑期“三下乡”实践团赴重庆市城口县咸宜镇为留守儿童打造多彩课堂,通过素质拓展、主题宣讲等形式,帮助儿童厚植爱国情、传承文化根、感悟生命意、树立防护观。

文学院:人文长寿,青春同行

7月3日至8日,文学院中华文化传承团前往重庆市长寿区,开展以“人文长寿,青春同行”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。成员们以非遗文化传承为核心进行问卷调研和文化访谈,开展非遗文化实地宣讲活动,并通过设计寓教于乐的互动环节帮助现场儿童亲身体验非物质文化遗产的独特魅力。

水产学院:“石”志不渝,“柱”力乡村

7月4日至6日,水产学院重庆石柱暑期“三下乡”社会实践团在重庆市石柱县开展暑期实践活动。基于专业知识,实践团向当地居民科普宣传长江大保护相关政策,通过拟人式情景剧让长江大保护的理念深入人心,有效增强了村民们的环保意识。

化学化工学院:邻封乡村振兴路,青春力量显担当

7月4日至8日,化学化工学院长寿邻封爱国教育实践团在重庆市长寿区邻封镇开展了以“观邻封发展,忆红色历史,乘时代浪潮”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。通过走访了当地特色农业企业、调研农户水果种植情况、开展化学科普课堂等途径,以实际行动助力乡村振兴。

物理科学与技术学院:格物探真知,振兴乡村志

7月8日至11日,物理科学与技术学院格物先锋社会实践团来到重庆市北碚区水土街道和悦家园社区,结合物理学和师范生专业特色,开展了科普宣讲、家电维修、理论宣讲、基层调研、生态文明实践等活动,帮助村民解决实际问题,在实践中收获成长。